A la ferme
Nature Gâtine, le projet d’une agricultrice qui se plaît commerçante
Avec l’ouverture du magasin, Aurélie Piot découvre un nouveau métier. L’agricultrice devient commerçante. Nombre de clients par semaine, panier moyen… la jeune chef d’entreprise se familiarise avec les règles du commerce alors que son mari prend le relais sur la ferme.
Epaulée par Arnaud, son mari en disponibilité professionnelle, la jeune mère de famille ajoute en 2008 une corde à son arc. Par la fréquentation de trois marchés, elle augmente le volume de son activité. D’une fois par mois, les abattages passent à une fois par semaine.
« Les ventes augmentaient certes, mais le comptable, nous a ouvert les yeux sur la faible rentabilité de cette option commerciale », resituent les exploitants.
Soucieuse de réserver un bon accueil à ses clients, dotée d’un sens aigu du contact, la jeune chef d’entreprise au gré des discussions avec Arnaud, de plus en plus impliqué dans le fonctionnement de l’exploitation, chemine. « Aménager un lieu de vente à la ferme nous faisait envie. » Les échanges, devenus amicaux, avec les adhérents du réseau Bienvenue à la ferme vont ouvrir de nouvelles perspectives au projet. « Investir dans un magasin pour ne vendre que de la volaille nous semblait risqué sur un plan économique. Pour intéresser la clientèle et répondre à ses besoins, nous avons choisi de diversifier l’offre. » Nature Gâtine offre à sa clientèle jusqu’à 250 (*) références. Exclusivement des produits fermiers, en très grande majorité du département des Deux-Sèvres. Aurélie les achète à ses collègues pour les revendre dans son épicerie.
Depuis un an, ce nouveau projet professionnel qui a nécessité 70 000 euros d’investissement se développe. Avec 45 clients par semaine pour un panier moyen de 33 euros, Aurélie et Arnaud sont plein d’ambition. « Ca marche bien, mais dans le commerce, rien n’est jamais acquis », note Aurélie, prudente.
Licencié de son précédent emploi en juin dernier, Arnaud envisage désormais son avenir professionnel sur l’exploitation. Une bonne chose pour l’organisation du travail qui ne manque pas sur la ferme. Lui pour l’élevage, elle au magasin et ensemble pour la transformation, les jeunes entrepreneurs, pour dégager deux salaires, ont encore un bout de chemin à parcourir.
« L’objectif est d’arriver à commercialiser 5300 volailles par an. » Soit 1500 de plus que cette année. Pour en arriver là, Aurélie et Arnaud sont conscients de la tâche qui les attend. « Il faut fidéliser la clientèle, réussir à augmenter la fréquentation hebdomadaire. » Un travail de commerçant. Le nouveau métier d’Aurélie : un métier dans lequel elle s’épanouit et pour lequel elle ne manque pas d’idées.
(*) Parmi les 250 références de produits fermiers se trouvent, des fruits et légumes, de la volaille, du porc, du bœuf, des produits laitiers, du lapin, du pigeon, de la confiture, des gâteaux, du vin, du jus de pommes…
Infos pratiques
Le magasin Nature Gâtine est ouvert le mercredi, de 10 h à 12 h 30 et de 16 h à 19 h, le vendredi de 10 h à 12 h 30 et de 16 h à 19 h, le samedi de 10 h à 12 h 30.