Aller au contenu principal

Des plumes,source de protéines

On peut se demander ce que deviennent les coproduits animaux après abattage. Un exemple de valorisation avec l’atelier Plumes de la société Soleval à Viriat dans l’Ain.

Pour une tonne de plumes, on obtient environ 33 % de protéines animales transformées.
Pour une tonne de plumes, on obtient environ 33 % de protéines animales transformées.
© Akiolis

Soleval, filiale du groupe Akiolis (voir encadré), est la marque dédiée aux filières de valorisation des coproduits de catégorie trois, issus d’animaux propres à la consommation humaine. L’entreprise exploite 16 ateliers spécialisés en fonction des espèces animales (volaille, canard, porc, bœuf, multi-espèces) et des matières (plumes, sang, os, couennes, pieds de cochons). Ces matières, issues d’animaux sains mais non consommées par l’homme, ne mobilisent pas de ressources utilisables en alimentation humaine », explique Sophie Grégoire, directrice de la communication d’Akiolis Group. Lire la suite dans Agri 79

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
La taille des haies est finalement autorisée jusqu'au 15 avril inclus.
Un mois de plus pour tailler les haies

Suite aux pluies importantes de ces dernières semaines, qui ont rendu de nombreuses parcelles inaccessibles, la date d'…

Publicité