Aller au contenu principal

L’économie de l’élevage soignée par le bien être animal

Thierry Hetreau revient sur les éléments qui dans la conduite d’un troupeau favorisent le bien être animal. Pour échanger avec cet éleveur vétérinaire, généreux en conseils et astuces, cliquez sur le lien ci-dessous et inscrivez vous à la soirée qui aura lieu mardi 18 septembre (20h), à Moncoutant, en marge du concours national de la race blonde d’Aquitaine. La chambre d’agriculture vous invite.

Thierry Hetreau
Thierry Hetreau
© Chambre d'agriculture

Pourquoi avoir réalisé ce film ?
Thierry Hetreau : Le film est co-produit avec Patrick Morel. Nous l’avons réalisé pour le monde agricole. C’est une histoire qui met en avant les pratiques favorisant le bien-être des bovins, qui aborde de manière scientifique la douleur chez la vache, retrace les visions philosophiques des rapports homme-animal. Nous souhaitions que les éleveurs s’approprient le bien-être animal.

Entre l’éleveur et l’animal, y a-t-il une relation riche ?
À travers ce film, nous avons voulu mettre en évidence la relation riche et intéressante que les éleveurs tissent avec leurs animaux, ce savoir empirique acquis au quotidien. Le film aborde plusieurs situations potentiellement douloureuses pour l’animal… et stressantes pour l’éleveur. Les éleveurs n’ignorent pas la douleur de leurs bêtes, ils se penchent sur leur rapport à l’animal et sur l’image qu’ils se font de leur activité.

Existe-t-il une corrélation entre bien-être animal, taille du troupeau et résultats économiques dans les élevages ?
Le bien-être des animaux est surtout une question d’organisation. La taille du troupeau n’est pas un facteur de bien-être ou mal-être. Le monde agricole adapte ses pratiques à l’évolution de la taille des troupeaux. Avec de petits effectifs, on pouvait brosser chaque vache. Aujourd’hui, on n’a plus le temps. Les éleveurs installent des brosses dans les stabulations, contre lesquelles les animaux viennent se frotter. En considérant le temps passé par animal, le bien-être peut être rentable. En effet, on passe 80 % du temps à s’occuper de 20 % des animaux qui présentent une maladie. Si le bien-être sécurise la santé des animaux, alors il est un atout pour l’élevage.

Que répondez-vous aux critiques actuelles ?
Ce documentaire participe à la défense des professionnels de l’élevage. Face aux critiques qui heurtent et blessent, notamment les campagnes anti-élevage, nous donnons un message positif, qui montre que les éleveurs ont un intérêt au bien-être de leurs animaux, ils les font naître, les élèvent. Les personnes « anti-élevage » ne représentent qu’un petit pourcentage de la population. Il y a un besoin d’informer les consommateurs et les citoyens sur le beau métier d’éleveur.

Soirée gratuite et ouverte à tous. Inscription obligatoire sur www.deux-sevres.chambre-agriculture.fr.

https://deux-sevres.chambre-agriculture.fr/techniquesinnovations/productions-animales/soiree-bien-etre-animal

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité