Agri79 Informations 25 octobre 2018 à 10h00 | Par CAROLE MISTRAL

Le mois de la bio, porte d'entrée vers la conversion

MOIS DE LA BIO Du 5 au 30 novembre, les instituts bio organisent pour la septième année une soixantaine de rencontres dans la région, toutes filières confondues.

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Les acteurs de la filière bio se réunissent pour la septième année pour faire la promotion du bio par le biais des agriculteurs eux-mêmes.
Les acteurs de la filière bio se réunissent pour la septième année pour faire la promotion du bio par le biais des agriculteurs eux-mêmes. - © CM

Pour l'un des leaders de la distribution bio, il faudrait en France 60 000 producteurs bio en plus dans les 5 ans à venir pour satisfaire la demande et limiter au strict minimum les importations. Qu'il s'agisse de production, de transformation ou de consommation, la progression du bio culmine à deux chiffres depuis plusieurs années maintenant. Une tendance qui se ressent dans les installations en Deux-Sèvres. Rien que sur le premier semestre 2018, 79 conversions ont été enregistrées, portant le nombre de fermes bio à 465 sur le territoire. « Cela représente environ 26 000 ha, soit 5 à 6 % de la SAU », indique Jean-Marc Renaudeau, président de la chambre d'agriculture. « Aujourd'hui, l'installation en bio, c'est 25 à 30 % des dossiers », précise Samuel Guitton, technicien installation et conversion à la chambre d'agriculture.

 

n 6 novembre

Bovins lait : les cultures au service de l'élevage, augmenter l'autonomie alimentaire, produire son tourteau en valorisant les oléagineux, de 13 h 30 à 17h à l'Earl Patepi à Noirlieu.

  • 6 novembre

Volailles : la valorisation des parcours, résultats technico-économiques, de 13 h 30 à 17 h 30 dans la salle du millénaire à Largeasse.

  • 12 novembre

Arboriculture : produire des poires en AB, stratégies de production et dynamique de marché, de 14h à 17h aux vergers des Rivauds à Secondigny.

  • 16 novembreCaprins : adapter un mode de pâturage cohérent avec son système, de 14h à 17h au Gaec La Roche à Saint-Hilaire-la-Palud.
  • 20 novembre

Grandes cultures : la contractualisation : demande de l'aval, alimentation animale et humaine, de 10h à 13h au Gaec Le Ruisseau à Saint-Varent.

  • 22 novembre

Grandes cultures : structurer les filières dans la durée, accompagnement technique, de 14h à 17h à Sèvre et Belle à La Crèche.

  • 27 novembre

Légumes : produire des plantes aromatiques et médicinales bio, la filière PPAM, de 14h à 17h chez Claire Gentil-Epineau à Saint-Léger-de-Montbrun.

  • 28-29 novembre

Caprins : stand informations sur la conversion au parc des expositions de Niort.

  • 29 novembre

Bovins viande : les débouchés de l'engraissement des femelles, de 14h à 17h à l'Earl La Foye à Vasles.

  • La formation initialement prévue en Deux-Sèvres est quant à elle annulée.

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