Aller au contenu principal

Phytosanitaires
Coops et négociants unis pour réduire les risques pour la santé

Les coopératives et les négociants s'engagent à promouvoir les techniques de protection des agriculteurs et de leurs salariés, contre les risques imputables aux produits phytosanitaires.

La FRCA (Fédération régionale des coopératives agricoles) du Poitou-Charentes et le NACA (Négoce agricole Centre-Atlantique) ont organisé une réunion à la coopérative de Mansle, en Charente, pour lancer une opération de réduction des risques pour la santé liés à l’utilisation de produits phytosanitaires.
Nathalie Cathala, de la CCMSA (Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole) a évoqué l'opération Phyt'Attitude, avec le numéro vert d'urgence 0 800 887 887 (appel gratuit), en cas de malaise ou autre symptôme.

Les contrôles en ferme ont montré que 52 % des personnes faisaient des traitements sans équipements de protection et que 18 % des dossiers concernent des produits toxiques ou très toxiques, tels que des insecticides ou des acaricides.


Des produits retirés de la vente
Jean-Guy Valette, directeur du NACA, souligne qu'entre 2000 et 2007, plus de 2000 produits ont été retirés de la vente, mais qu'on ne peut pas supprimer tous les produits phytosanitaires, surtout avec la demande en produits agricoles qui ne cesse d'augmenter : le stock mondial de céréales ne dépasse pas 50 jours aujourd'hui.

Pour les 30 000 exploitants agricoles du Poitou-Charentes, 200 espaces « santé sécurité » vont être aménagés chez les négociants et dans les coopératives ; 300 techniciens qui y travaillent vont participer à 40 cycles de formation. Jean-Pierre Mazery, du ministère de l'Agriculture, a cité le plan de réduction des risques, avec une diminution de 50 % d'ici 2009, du tonnage des pesticides les plus dangereux employés, les fameux produits CMR (Cancérigènes, mutagènes et toxiques pour la reproduction). Un certificat d'applicateur sera mis en place d'ici 2012-2014, avec un stage de formation tous les cinq ans. « Nos 200 espaces « santé sécurité », seront mis en place d'ici février 2008 », a précisé Benjamin Bichon, de la FRCAPC.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité