Aller au contenu principal

"Accélérer la transition grâce au chèque alimentaire", l'édito de Mathieu Robert

© Andy Warhol

Bien que marquante, la déclaration de Julien Denormandie sur la prise en charge des surcoûts liés au bien-être animal par le consommateur n’est pas très originale.

L’annonce intervient en plein examen d’Egalim 2 par les sénateurs. Ironiquement, on pourrait taxer les politiques de schizophrènes dans cette affaire, ce qui les renverrait à ce qualificatif qu’ils utilisent souvent pour désigner le comportement d’achat des citoyens-consommateurs.

Eux aussi sont coincés dans un psychodrame : favorables à la transition écologique dans les sondages, ils restent accros aux produits standards des supermarchés, faute d’information et/ou d’argent.

Il existe pourtant un levier qui pourrait sortir politiques et consommateurs de l’impasse : accélérer la transition par le soutien public de la demande alimentaire. Peu a été fait dans ce domaine jusqu’ici. Les objectifs d’approvisionnement durable des cantines seront un échec, a déjà avoué le gouvernement, faute de moyens pour les atteindre.

Et le chèque alimentaire est encore dans ses cartons.

C’est là pourtant un moyen fort d’accélération qui permettrait à tous les consommateurs de participer au changement, tout en ménageant les coquetteries libérales de nos élites.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité