Agri79 Informations 14 novembre 2019 à 10h00 | Par Laurence Guilemin

Concours des saveurs régionales : voir, sentir, goûter, toucher… et noter

La quatrième session du concours des saveurs 2019 s’est déroulée à Coze le 6 novembre. Une organisation qui a permis d’inviter des collégiens à être jury.

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- © L.G.

La salle du Logis de Sorlut, à Cozes, fourmillait ce mercredi matin. Près de 250 jurés étaient présents pour voir, sentir, goûter, toucher et... noter près de 400 produits : miel, galettes, brioches, croissants, pains, huîtres, cognac, pineau, charcuterie, beurre, fromage, confiserie... « En Poitou-Charentes, ce concours est très prisé. Il est né il y a 38 ans, surce territoire. C’est donc logique, qu’il y ait une valeur sentimentale », avouait Nathalie Tavarès de l’AANA, agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine, structure organisatrice.

Sur les tables, des pommes, de l’eau, du pain, pour atténuer le goût entre chaque dégustation.
Dans le flot de monde, la présence pour la première fois de chefs cuisiniers de collèges et des élèves des deux collèges cozillons, « Les vieilles vignes » et « Notre-Dame de Nazareth ». Une première pour ces jeunes qui sont venus avec un petit peu de stress mais une grande envie de découvrir « tout ce qui se mange ».
Du côté du jury, certains viennent pour la première fois, d’autres sont beaucoup plus habitués. À l’image d’Huguette Bacle. Cette Niortaise participe depuis 1998 aux concours des saveurs et depuis 2000 au concours général agricole. Sa spécialité, ce sont les produits laitiers. « J’ai participé à une formation sur ce sujet il y a quelques années », explique cette passionnée qui a travaillé dans la restauration collective. « J’apprécie cet esprit de convivialité », souligne-t-elle en précisant qu’il faut avoir le palais assez fin. Les cinq beurres sont posés sur la table, « on va noter l’aspect, le texture, l’odeur, le goût ». Elle avoue que très souvent les beurres AOP ne la déçoivent pas. À chaque table, le rôle est pris très au sérieux, on échange aussi.

Au 1er étage, l’ambiance est tout aussi studieuse, mais à une différence près : on remarque de suite un silence religieux. Ici, on chuchote, on note les miels. 117 sont en concours : châtaignier, tournesol, printemps, colza, forêt, meillat, montagne... Un concours en deux temps : phase éliminatoire et phase finale. Il s’agit de garder les meilleurs pour les médailles.

Les médaillés Deux-Sévriens

Produits de charcuterie
- Andouillette : Saveur d'or pour Ets Daniel Bernier (Bressuire)
- Rillettes de porc : Saveur d'argent pour Ets Daniel Bernier (Bressuire)

Miels
- Miel de forêt et miellat divers foncé : Saveur de bronze pour Florent Gatelier, l'abeille pictave (Montalembert)
- Châtaignier : Saveur d'argent pour Joao Rodrigues, la miellerie de Surimeau (Niort)
- Miel polyfloral clair printemps : Saveur d'argent pour Nicolas Birault, miellerie de la Sèvre (Moncoutant)
- Miel polyfloral ambré et foncé : Saveur d'or pour Nicolas Birault, miellerie de la Sèvre (Moncoutant)

Produits de la ruche
- Pain d'épices : Saveur d'or pour Christelle Aubouin, la miellerie de Titelle (Thorigné)
- Nougat au miel : Saveur d'or pour Christelle Aubouin, la miellerie de Titelle (Thorigné)

Boulangerie
- Brioche au beurre AOP : Saveur d'or pour Pascal Vollet (Parthenay)
- Brioche au beurre AOP : Saveur d'argent pour la Sarl Ets Baubeau (Lezay)

Spécialités sucrées
- Tarte au fromage : Saveur d'argent pour la Sarl Les p'tits amoureux (Ardin)
- Macaron : Saveur d'argent pour Didier Deborde, Pâtissèvre (Brioux-sur-Boutonne)
- Tourteau au fromage de vache : Saveur d'argent pour la Sarl Ets Baubeau (Lezay)
- Tourteau au fromage de chèvre : Saveur d'argent pour la Sarl Ets Baubeau (Lezay)

Produits du canard et volaille
- Rillettes pur caille : Saveur d'or pour la Sarl Les volailles du renard rouge (Gourgé)

Fromages de chèvre
- Chabichou du Poitou AOP : Saveur d'argent pour Hélène Servant, fromagerie des Gors (Melle)
- Pâte molle à coagulation lente - crue : Saveur d'or pour la coopérative laitière de la Sèvre (Celles-sur-Belle)
- Pâte molle à coagulation lente - pasteurisée : Saveur d'or pour la société fromagère de Riblaire (Saint-Varent)
- Mothais-sur-feuille : Saveur de bronze pour Hélène Servant, fromagerie des gors (Melle)
- Fromage frais < 82% d'eau - pasteurisé : Saveur d'argent pour Eurial La Viette (Vouhé)
- Fromage frais > 82% d'eau - pasteurisé : Saveur de bronze pour Eurial La Viette (Vouhé)

Beurres
- Beurre cru non salé : Saveur d'argent pour la laiterie de Pamplie (Pamplie)
- Beurre cru salé : Saveur de bronze pour la laiterie de Pamplie (Pamplie)
- Beurres AOP non salés : Saveur d'argent pour Eurial La Viette (Vouhé)

Fromages de chèvre fermiers
- Fromage frais faisselle ou pot : Saveur d'argent pour le Gaec La ferme de Barroux (Beaulieu-sous-Parthenay)
- Fromage frais faisselle ou pot : Saveur de bronze pour le Gaec Dessevre Bonifait (Moutiers-sous-Argenton)
- Fromage frais démoulé salé : Saveur de bronze pour Paul Georgelet (Villemain)
- Chabichou ou chabis : Saveur de bronze pour l'Earl Les deux rivières (Bressuire)
- Chabichou ou chabis : Saveur de bronze pour le Gaec La ferme de barroux (Beaulieu-sous-Parthenay)
- Mothais-sur-feuille : Saveur d'argent pour le Gaec des trois villages (Périgné)
- Mothais-sur-feuille : Saveur d'argent pour le Gaec Mel'erie (Messé)
- Crottin : Saveur d'argent pour l'Earl La ferme de Loujeanne (Brulain)
- Bûche : Saveur d'argent pour Natacha Bry (Rom)
- Bûche : Saveur de bronze pour le Gaec La ferme de Barroux (Beaulieu-sous-Parthenay)
- Bûche : Saveur de bronze pour le Gaec Saboureau (Exireuil)
- Pyramide : Saveur d'or pour le Gaec Desserve Bonifait (Moutiers-sous-Argenton)
- Pyramide : Saveur d'argent pour Natacha Bry (Rom)
- Fromages de tradition et spécialités : Saveur d'argent pour Paul Georgelet (Villemain)
- Fromages de tradition et spécialités : Saveur d'argent pour l'Earl La ferme du petit logis (La Crèche)

Yaourts au lait de chèvre
- Yaourts : Saveur d'or pour l'Earl Les deux rivières (Bressuire)
- Yaourts : Saveur d'argent pour la Scea Le chêne blanc (Pougne-Hérisson)

Saveurs à découvrir
Mention spéciale du jury : Fraisi'miel, Christelle Aubouin, la miellerie de Titelle (Thorigné)

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