Agri79 Informations 12 novembre 2019 à 07h00 | Par Laurence Sagot

Des brebis plébiscitées pour pâturer les couverts

Une étude est en cours pour quantifier les intérêts techniques et économiques par rapport au broyage.

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Les brebis pâturent de plus en plus dans les plaines.
Les brebis pâturent de plus en plus dans les plaines. - © Ciirpo

En quelques années, le pâturage des couverts végétaux par les brebis s’est considérablement développé, en particulier en zones céréalières. Et les éleveurs ne se contentent pas de leurs propres parcelles. Les brebis sont plébiscitées par les voisins céréaliers pour détruire les couverts. Une étude est en cours en région Ile-de-France afin de quantifier les intérêts techniques et économiques de ce type de destruction par rapport à un broyage.

Quel que soit le stade physiologique des brebis, il est inutile d’ajouter du concentré à la ration. Composés de graminées, légumineuses et de crucifères semées seules ou en mélange, les couverts végétaux présentent en effet une excellente valeur alimentaire au cours de l’automne et le début d’hiver qui suit leur implantation.
Avec environ 0,9 UFL et 90 g de PDI par kg de matière sèche, cette dernière est équivalente à celle de repousses d’herbe d’automne et largement supérieure à un foin de première coupe. Au final, avec des quantités offertes suffisantes, les brebis maigres sont en prise d’état corporel et les brebis en bon état se maintiennent. Par exemple, à l’EPLEFPA de Montargis (45), la proportion de brebis présentant une note d’état corporel de 3 (sur une échelle de 0 à 5, de très maigre à très grasse) est passée de 8 à 62 % en un mois et demi de pâturage.

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