Aller au contenu principal

La sculpture dans la peau

Originaire de Belgique, Maai Van Dorpe sculpte tout type de matériau depuis l'âge de 10 ans. Installée en Charente en 2009, elle teste depuis trois ans la sculpture avec de la bouse de vache. Surprenant !

Le coup de foudre a été immédiat pour Maai lorsque ses amis lui ont offert, pour ses 40 ans, Gazelle, une jersiaise à la retraite, qui elle, lui offre la matière première pour ses créations.
Le coup de foudre a été immédiat pour Maai lorsque ses amis lui ont offert, pour ses 40 ans, Gazelle, une jersiaise à la retraite, qui elle, lui offre la matière première pour ses créations.
© E.B.

Avec les vaches, c'est une grande histoire d'amour familiale. Nourrie à l'herbe une grande partie de l'année, la sienne, Gazelle, fait des bouses consistantes, « comme une pâte à modeler ». La texture est changeante au printemps ou selon s'il a plu ou non et l'odeur disparaît en à peine une heure. « Je la ramasse le plus frais possible pour éviter qu'il y ait des insectes dedans et la sculpture est faite le jour même dans un seul bloc. Une croûte se forme assez vite, et le lendemain, je peux encore un peu réajuster les formes de ma sculpture. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité