Agri79 Informations 13 novembre 2019 à 07h00 | Par Kévin Brancaléoni

Le lablab, une solution exotique de diversification

Cette plante africaine, cultivée en association avec du maïs, pourrait renforcer les apports protéiques, améliorer la digestibilité et permettre de limiter les achats de soja.

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Le lablab grimpe rapidement au cœur de l’été grâce au maïs, qui lui sert de tuteur. L’association fait également baisser le niveau de matière sèche et le taux d’amidon du fourrage.
Le lablab grimpe rapidement au cœur de l’été grâce au maïs, qui lui sert de tuteur. L’association fait également baisser le niveau de matière sèche et le taux d’amidon du fourrage. - © N.C.

Les débats sur la déforestation amazonienne ont ranimé cet été une vieille question agricole : celle de l’autonomie protéique. Comment assurer l’indépendance franco-européenne en la matière ? Comment rendre les exploitations davantage autosuffisantes ? C’est une légumineuse estivale d’origine africaine, le lablab, qui pourrait apporter un début de solution, avec sa variété Rongaï.

L’Earl Le Grand Réhon, situé à Sérigny (Charente-Maritime), 140 vêlages par an, a expérimenté cette plante exotique. « C’est le concurrent du soja américain », avance François Barbarin, délégué régional de Semental, entreprise qui, avec Soufflet, suit les essais. « Le but du lablab, c’est de gagner en autonomie protéique, avec une protéine peu chère, produite sur place ». Le développement de la fleur est avorté sous nos latitudes, faute de sommes de températures assez élevées. « Du coup, la plante est très digestible, car elle ne se lignifie pas, et la protéine reste dans les feuilles », note François Barbarin.

Une plante sensible au froid
Mais ce côté tropical n’a pas que des avantages car il rend le lablab particulièrement sensible au froid. « J’ai un client dans le marais qui a semé début avril, relate David Mignon, technicien chez Soufflet. Le lablab a levé, mais on a eu un coup de froid, de petites gelées matinales. Le lablab n’a pas disparu, mais ça l’a stoppé net et le maïs a largement pris le dessus… ».
Le lablab n’entrave pas le développement du maïs, « même s’il peut le ralentir au départ », comme le relève Frédéric François, de l’Earl Le Grand Réhon, car sa croissance est très lente. « Ce n’est qu’à partir de fin juillet – début août qu’il grimpe rapidement dans le maïs, qui lui sert de tuteur, explique François Barbarin. Ce n’est pas concurrentiel vis-à-vis de la floraison et de la fécondation du maïs, et donc de sa productivité ».

Au niveau nutritionnel, « le lablab, c’est plus de protéines (MAT), de 1 à 4 points de protéines pures, et c’est aussi plus de digestibilité : vous gagnez en fibres (NDF) et en digestibilité de la fibre (dNDF). Systématiquement, on gagne trois à quatre points de digestibilité DNDF dans la partie fibre de l’ensilage, sachant qu’un point de gagné, c’est de l’énergie en plus ».

Des apports de calcium en plus

D’autres aspects peuvent intéresser les éleveurs. « Un maïs en pur, c’est un point de calcium, alors qu’associé à du lablab, c’est 5 à 6 % de calcium. C’est donc moins de minéraux, et moins de soja ». L’association fait aussi baisser le niveau de matière sèche (MS) du fourrage, permettant de réhydrater un ensilage de maïs trop sec, ainsi que le taux d’amidon, réduisant du même coup le risque d’acidose. Si le lablab n’est pas « la » solution pour stopper les importations de soja, il apparaît comme une piste intéressante pour la diversification des apports nutritionnels des élevages.

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Bruno (44) | 14 novembre 2019 à 14:48:12

Avez-vous vérifié la présence ou non de nodosités. Dans nos essais (Terrena) le Lablab a eu un effet dépressif en rendement et en MAT car absence totale de nodosité. Il serait souhaitable que le fournisseur des semences prévoie l?inoculant correspondant s'il existe.

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