L'Auvergne Agricole 07 mai 2019 à 14h00 | Par Mélodie Comte

Les asperges en pleine récolte

C’est la pleine saison de l’asperge, une plante potagère encore cultivée par une poignée d’irréductibles céréaliers de la Limagne, bien décidés à conserver cette diversification historique.

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L’asperge, une culture historique dans la plaine de Limagne, dont la
récolte a débuté dès avril.
L’asperge, une culture historique dans la plaine de Limagne, dont la récolte a débuté dès avril. - © MC

« On fait de l’asperge depuis plus de 30 ans. Je pourrais m’en passer mais je continue. » Thierry Fourvel est attaché à sa petite production. À Vertaizon, elle occupe une infime partie de sa sole de 180 hectares, environ 6 000 m², juste de quoi récolter un peu plus d’une tonne par an.

Cette année, les conditions climatiques ont permis de débuter les premiers ramassages aux alentours du 15 avril. Un début « pas terrible avec des asperges de petit calibre et un temps très peu   [...]

 

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