Aller au contenu principal

Mélangeuse et libre-service, des solutions économes

Différents essais dans des fermes expérimentales montrent que la mélangeuse est bien adaptée aux fourrages humides, que le libre-service est un moindre investissement et que les deux permettent de meilleures performances animales ainsi qu’un gain de temps.

Les conclusions de la ferme expérimentale de Jalogny mettent en évidence une ingestion de +15 % avec la mélangeuse.
Les conclusions de la ferme expérimentale de Jalogny mettent en évidence une ingestion de +15 % avec la mélangeuse.
© S.B.

La ferme expérimentale de Jalogny (71) a conduit des essais mélangeuse contre distribution classique sur des génisses charolaises de 2 ans et des vaches ayant des périodes de vêlages d’été et de fin d’hiver avec une base importante de fourrages grossiers (foin et ensilage d’herbe). Les conclusions mettent en avant une ingestion supplémentaire de l’ordre de 15 % avec la mélangeuse. En effet, avec des rations composées de fourrages grossiers, l’action de découpe de la mélangeuse diminue l’encombrement et favorise leur ingestion.
Sur vaches allaitantes, il n’a pas été montré d’impact d’une ration mélangée sur les poids, l’état des vaches, les performances des veaux ou la reproduction des mères.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité