Aller au contenu principal

Roman
Roman - Gagner son pain de Georges Perraudeau

Le dernier roman de Georges Perraudeau en librairie..

Gagner son pain, Georges Perraudeau, éd. Cheminement, 260 pages, 20 euros.
Gagner son pain, Georges Perraudeau, éd. Cheminement, 260 pages, 20 euros.
© DR

Dans Gagner son pain, Georges Perraudeau, ancien aide familial devenu spécialiste des baux ruraux à long terme, relate la farouche détermination de François à décrocher le brevet puis le bac, travaillant le soir, quand tous les travaux de la journée sont finis dans une ferme du bocage. Fermier sur dix hectares, ses parents ne peuvent pas lui payer des études au lycée. Avec des cours par correspondance, il va réussir avec le soutien de la belle institutrice venue du Midi...
Ce roman plonge le lecteur dans la vie d'une ferme, durant les années 50, à l'aube de l'ère de la mécanisation qui va bouleverser les campagnes. Un livre dans lequel se retrouveront tous ceux qui ont vécu ces périodes d'après-guerre jusqu'au conflit algérien que les copains de François ont vécu loin de leur famille et qu'il a suivi depuis la métropole l'oreille colée au poste de TSF. Il lui inspirera des jugements sans concession à l'égard de ceux qui sont au pouvoir

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité