Aller au contenu principal

Transmission
Une formation pour préparer la transmission de son exploitation

Ils sont onze exploitants et exploitantes âgés de 54 à 60 ans à participer à la formation visant à préparer la transmission de leur exploitation.

Deux réunions concernat la transmission seront organisées en Deux-Sèvres, les 24 et 25 novembre.
Deux réunions concernat la transmission seront organisées en Deux-Sèvres, les 24 et 25 novembre.
© S. B.

Le 4 novembre aux Ruralies, la première journée de la formation « Transmettre son exploitation » organisée par la chambre d’agriculture a été  l’occasion de faire le tour des projets et des attentes des participants avec Denise Blanchard et Pierre-Jean Moia, conseillers d’entreprise. Si chaque cas est bien différent, la transmission d’une exploitation est un processus qui s’inscrit dans la durée et qui pose souvent de nombreuses questions. Ainsi pour Eric, né en 1957 et qui a encore un peu de chemin à faire sur son exploitation, il s’agit de prendre de l’avance : « C’est la date de fin d’exercice qui me préoccupe... Est-elle est bien adaptée ? De cette formation, j’attends des informations fiscales et juridiques pour orienter mes choix ». Comme Eric, Philippe a pris de l’avance pour envisager son départ du Gaec dans cinq ans. « Mais j’ai plein de questions, est-ce que je vais trouver un repreneur, est-ce que le troupeau allaitant n’est pas trop lourd, comment gérer le foncier, les bâtiments ? », s’interroge-t-il. Autant de points qui seront abordés pendant les six jours de la formation.


Des questions, des incertitudes
Pour Michel et Françoise, actuellement en Gaec, il s’agit de lever des incertitudes et d’élaborer des hypothèses de reprise avec ou sans Gaec, avec ou sans jeune à installer... Gilbert, qui aura quant à lui 60 ans en 2012, doit trouver un jeune qui veut reprendre ses parts pour s’installer avec ses deux associés. « Il faut valoriser les atouts de notre entreprise, étudier les conditions de la reprise mais sans brader notre outil », souligne-t-il. Pour Claude également, dont l’exploitation est inscrite au répertoire à l’installation, il s’agit de construire les conditions favorables à la reprise aussi bien pour un jeune que pour lui. Quant à David et Marylène, le prix à la baisse et la réduction de production en lait de chèvre les inquiètent : « Pourrons-nous attendre financièrement et conserver le salarié jusqu’à son installation lors de notre départ prévu dans trois voire quatre ans ?». Jean-Pierre, qui lui n’a plus qu’un an pour préparer son départ, doit étudier les conditions de reprise, peut-être pour ses deux fils : « Mais il faudrait plus de terres pour s’installer à deux avec les parthenaises ». Contrairement à Jean-Pierre, Daniel n’a pas d’enfant intéressé par l’agriculture, il est venu mesurer la faisabilité d’une reprise, étudier le devenir du foncier. Il s’agit pour tous d’investir du temps dans cette formation afin d’éclaircir les situations, sécuriser le projet et mettre tous les atouts de son côté pour réussir une transmission.

Une réussite qui se prépare
Afin de faire connaître les outils et les accompagnements existants, les chambres d’agriculture du Poitou-Charentes organisent entre le 22 novembre et le 1er décembre 2011 des réunions concernant la transmission. Deux sont organisées en Deux-Sèvres : le 24 novembre à 14 h à la Maison de l’agriculture à Vouillé et le 25 novembre à 14 h également au lycée agricole Jacques-Bujault à Melle.Favorisant les échanges, ces forums sont l’occasion de revenir sur l’actualité des retraites avec la MSA, de découvrir différents schémas de transmission, d’appréhender les démarches pour transmettre et d’en débattre avec des porteurs de projet.Contacts : Jean-Pierre Charron au 05 49 77 10 43 ouPierre-Jean Moia au 05 49 77 10 44.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité