Aller au contenu principal

AB et Fédé
Agriculture biologique et Fnsea ne sont pas incompatibles !

Jean-Marie Gautier, président de la section agriculture biologique de la FNSEA 79
© Christelle Picaud

L’agriculture biologique se développe rapidement en France. La Fnsea a toujours défendu une agriculture plurielle et le bio en fait partie, bien évidemment. « La vision de la Fnsea est basée sur des réalités : attentes du consommateur, de la société ; sans oublier l’essentiel : un prix rémunérateur pour l’agriculteur », indique Jean-Marie Gautier. Poursuivant : « Nous devons répondre à la demande de plus en plus importante en produits bio qui, si on ne fait rien, sera compensée par des importations ».

Les attentes de la société sont nombreuses, notamment sur des problématiques environnementales sur certains territoires comme les bassins versants ou les territoires à enjeux eau. Lorsqu’il n’y a pas d’autres possibilités sur ces secteurs (réduction d’intrants, …), le bio peut répondre aux exigences tout en conservant la production sur un territoire donné.

La section sera attentive à la conservation de la valeur ajoutée et le maintien des prix rémunérateurs pour l’agriculteur. La structuration de la filière est indispensable pour éviter une chute des prix car aujourd’hui la grande distribution y regarde de près pour préserver sa marge.

De plus, nous devons travailler sur une production bio et française. Si nous répondons à des attentes du citoyen, en termes d’environnement, sur un territoire en produisant en bio, le territoire se doit de consommer ce qu’il a demandé. C’est grâce à ce cercle vertueux que cela fonctionnera.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité