Aller au contenu principal

Valorisation du lait vache
AOP Charentes-Poitou : débats et des hauts

La rencontre des partenaires des producteurs de lait de vaches en Poitou-Charentes a rassemblé 45 participants par webcam le 23 juin. Au menu ? L’évolution de l’AOP beurre. 

L’évolution de l’AOP Charentes-Poitou, première AOP beurre de France, concentre de multiples enjeux pour le tissu économique.
© Chloé Poitau

Laiteries, banques, fabricants d’aliments : les experts techniques ont mis à profit les deux heures d’échanges organisées par Inosys, Idele et le réseau des chambres d’agriculture pour livrer leurs craintes et espoirs autour du nouveau cahier des charges de l’AOP beurre Charentes-Poitou. Lequel doit entrer en application en 2022 (lire notre dossier lait). Après rappel des systèmes qui seront les plus impactés – les très herbagers et les très productifs (au-delà de 9 000 l/vache), différents participants ont alerté sur les dangers de demander une baisse de production aux éleveurs : « Il ne faut pas oublier le poids de l’endettement », a ainsi pointé Mélanie Galliot du Crédit Agricole.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité