Aller au contenu principal

Réglages
Bien démarrer la moisson en respectant le grain

La réussite d’une récolte de qualité avec la moissonneuse-batteuse passe par le bon compromis entre le débit de chantier, les pertes de grains, la casse des grains et la propreté. La chambre d’agriculture passe en revue les points à vérifier pour respecter le grain.

50 à 60% des problèmes de battage proviennent d’un défaut d’alimentation lié à la coupe.
© CA 79

Souvent le conducteur de la moissonneuse se focalise sur la perte des grains à l’arrière de la machine. Cependant, malgré l’aspect visuel inquiétant, cela représente généralement peu de quantités par hectare.

Par exemple, sur une surface d’environ 200 cm2, avec une coupe de 6 m et sous un andain de 1,3 m, si on compte 10 grains sur cette surface, ce qui est énorme, cela représente une perte de 50 kg/ha soit à peine 1 % (8 €/ha).

En revanche, attention à la casse des grains, car l’incidence économique peut devenir plus inquiétante.

En effet, 1 % de grains cassés correspond au minimum à 1 % de pertes à l’arrière de la machine sous forme de brisures et de farine. De plus, les grains cassés et fêlés diminuent l’aspect qualitatif de la récolte.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les travaux vont pouvoir commencer pour sept réserves

Jeudi 28 mai, le Tribunal administratif de Poitiers a rendu une première décision concernant l’autorisation environnementale…

Publicité