Aller au contenu principal

Caprin

La mélangeuse séduit les éleveurs caprins
Réservée il y a encore quelques années aux ateliers bovins, la mélangeuse investit les exploitations caprines…
SIA 2024 : Deux jours pour faire la promotion de la filière caprine 
Marc, Patricia et Léa Dupont monteront à Paris dimanche et vendredi 1er mars. Au-delà des ventes effectuées,…
Entre 80 et 90 % des élevages de Deux-Sèvres Charente-Maritime estimaient disposer de stocks fourragers suffisants lors de l'enquête menée en décembre dernier.
Des rendements fourragers en hausse en 2023
188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres ont répondu à l'enquête en ligne conduite par la Chambre d'…
L’alimentation, un levier dans l’adaptation au changement climatique
Pour réduire les achats extérieurs et être moins dépendants des aléas climatiques, diversifier son assolement…
Lors de cette nouvelle édition, 12 équipes de 8 établissements scolaires se sont affrontés au cours de 6 épreuves.
Capr'Inov : le palmarès des concours
Concours international de fromage et de viande caprine, Capr'I Cup, concours innovation... Les producteurs et…
Ils repartent de zéro et s'installent en France
Respectivement gérant d'ETA et salariée dans la ferme familiale belge, Loïc Matthijs et Pauline Pierrard ont…
Avec sa galette Capr'Isse, Capr'Inov présente son programme 
L'équipe organisatrice de Capr'Inov a dévoilé l'entière programmation du salon, qui se tiendra dans moins d'…
La fédération Cabri d'ici est née
Le 10 octobre aux Sicaudières (Bressuire), trois associations d'éleveurs caprins ont fusionné et…
Capr'Inov et vous ? Récompenser l'ingéniosité
En novembre prochain à Niort, à l'occasion du Salon international caprin, l'imagination des éleveurs sera…
La CLS cherche un partenaire
La Coopérative Laitière de la Sèvre annonce être en recherche de partenariat, pour assurer son avenir. Les…
Des déposes bien entretenues pour une fin de traite sereine
La mise en place de déposes automatiques permet de rationaliser l'organisation de la traite avec des…
Chevreaux : vers une filière plus résiliente
La filière chevreaux se remet de deux années difficiles, à l'origine d'une remise en question de ses…
Capr'Inov 2023 ne manquera pas de rendez-vous techniques
Conférences Capr'I Tech sur le salon, visites filières en fermes le 21 novembre : de nombreux temps d'…
Retrouver l'équilibre du marché bio
Les 4,3 % de lait bio de la production nationale caprine doivent faire face au revers de la filière,…
Au Busseau, on transforme le lait de 1600 chèvres
Dans la famille Thibault, le père, les deux fils et la fille sont tous investis dans l'élevage de chèvres. La…
Conjoncture, interpro et Capr'Inov : l'œil de Samuel Hérault
Le président de la section caprine Fnsea 79 rappelle les chiffres 2023 de la filière, et présente les…
[Article en accès libre] La Bulle de chèvre s’éclate à Val-d’Auge
L’exploitation caprine d’Ophélie Michelet à Val-d’Auge a remporté une médaille de bronze au concours des…
Le Capr'I Cup revient en 2023
Après le succès de la première édition du Capr'I Cup, en 2021, les organisateurs ont jugé essentiel de…
Face à l'inflation, la filière caprine plie mais ne rompt pas 
Réunie en visioconférence mardi 3 juillet, la filière caprine nationale a pu vérifier la fidélité des…
If commun à baies et séneçon de Jacob.
Ruminants : gare aux plantes toxiques !
Certains végétaux représentent un risque non négligeable d'intoxication pour les ruminants. Des précautions…
Le manque de main-d’œuvre les rend chèvre
L'AG des Chevriers 79, le 20 juin à la MFR La Grange, a réuni professionnels et élèves de l'établissement…
Un PCAE tourné vers la sortie des chèvres
L'assemblée générale du Brilac a permis de faire le point sur l'arrivée prochaine du PCAE qui, afin de…
Caprin : améliorer l’autonomie protéique
Plusieurs programmes visent à améliorer l’autonomie protéique de la France, dont Cap protéines pour les…
L’Aquitanima tour, vitrine de la génétique caprine
En amont du Salon de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine, les délégations étrangères ont été reçues pour visiter…
Une plongée caprine à Saint-Hilaire-la-Palud
Les jours rallongent, le soleil pointe souvent son nez. A la faveur de la belle saison, les fermes ouvertes…
La Route des fromages de chèvre fête ses 30 ans
Créée en 1993 sur le territoire du Mellois et du Haut Val de Sèvre pour promouvoir la filière caprine auprès…
Les livreurs de Riblaire avancent sur Egalim et l’installation
L’AG de l’Association caprine Atlantique Poitou s’est tenue le 30 mars à Saint-Pierre-du-Chemin (85). Plus de…
Le Salon de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine : c’est en mai !
Du 13 au 21 mai, l’agriculture néo-aquitaine se donne à voir à Bordeaux. En amont, des visites…
Capgènes : doses exportées en hausse
Capgènes était en assemblée générale la semaine dernière à Mignaloux-Beauvoir. L’occasion pour son président…
Diversification fromagère à Villefagnan
L’élevage caprin de Jérémy Richard et Émilie Lagache à Villefagnan s’enrichit avec l’aménagement d’une unité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale