Aller au contenu principal

Salon
Capr’Inov 2020, suivez le guide

Bien que l’événement soit à huit clos cette année, il n’en reste pas moins riche en animations pour mettre la chèvre à l’honneur.

Pour ne pas perdre une miette de cette édition de Capr’Inov, il faudra se rendre sur la page Facebook et la chaîne Youtube de l’événement, toutes deux nommées « Caprinov Niort ». Pendant trois jours, du 24 au 26  novembre, des vidéos seront mises en ligne sur la thématique du salon : l’installation de futurs chevriers. Sous le tag #ÉleveurCaprinDemain, des hommes et des femmes vont témoigner de leur parcours à l’installation et à la transmission. En continu sur tout le salon se tiendra aussi le Capr’I Toque, pour mettre en avant la viande caprine avec fiches recettes, astuces culinaires et tutos sur la découpe de viande.

Mercredi 25  novembre

Cette journée est marquée par les concours : la Capr’I Cup et deux concours photos. En distanciel, la Capr’I Cup comprendra une épreuve de culture générale sur la filière caprine, une épreuve de pointage et de traite. Pour le premier concours photo, tout producteur, qu’il soit fermier ou industriel, peut s’inscrire jusqu’au 20  novembre pour sublimer ses produits au sein de trois catégories : plateau de fromages et/ou de produits carnés, mise en scène du producteur avec ses produits, le coup de cœur du jury. Pour le deuxième concours, ce sont les chèvres qui devront se faire belles ! Le dossier d’inscription est à demander à l’adresse mail concours.caprins.caprinov@gmail.com et à rendre avant le 22  novembre.

Enfin, cette journée sera aussi l’occasion de suivre en direct live la Capr’I TV, rythmée par trois émissions :

10h00 - 10h30 :  Conjoncture filière lait de chèvre au niveau national et européen

11h15 - 11h45 : Transmission / Installation

15h30 - 16h00 :  La filière caprine à l’aune des attentes sociétales 

 

Deux webinaires techniques sont programmés ce même jour :

10h30 - 11h15 : Traite caprine : tout savoir sur les faisceaux trayeurs

13h30 - 14h15 :  Les chèvres mangent-elles dans nos assiettes ?

 

Sans oublier la Capr’I Tech :

11h45 - 12h30 : les internautes peuvent poser toutes leurs questions sur les lactations longues.

Jeudi 26  novembre

Les webinaires techniques de l’Idele et de Capr’I Tech se poursuivent le dernier jour du salon : 

10h00 - 10h45 : Changement climatique et élevage de chèvres : à quoi s'attendre en Nouvelle-Aquitaine et Pays de La Loire ? 

11h00 - 11h45 :  La ration de mes chèvres avec des matières premières : intérêts et précautions (Capr'I Tech)

13h30 - 14h15 : ValCabri : la reconquête de l'engraissement du chevreau à la ferme

14h30 - 15h15 : L'alimentation des chevrettes : les derniers résultats des essais de Cap'Pradel 

Les replays sont à retrouver à partir du 30 novembre sur la chaine youtube Caprinov. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
La mort du bovin viande

Une nouvelle Pac se profile !

Le ministère propose une remise en cause du montant de l’enveloppe dédiée à la…

Le cuir, une histoire de famille
Rebecca Larapidie a créé Abak’art, sa marque de maroquinerie, pour laquelle elle utilise exclusivement les peaux de bovins élevés…
Un concours réussi et une belle dynamique au marché ovin de Parthenay
Le concours annuel des agneaux a donné lieu à une belle présentation, de l’avis des organisateurs. Au marché au cadran, la…
La pétition reste ouverte pour complément d’enquête
Le collectif BNM a défendu devant la commission PETI un examen approfondi du dossier des réserves.
Publicité