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Restauration

Le chiffre

 Une perte de 31 Mrd€ de chiffre d’affaires en 2020

«Malgré un léger rebond en fin d’année, 2020 s’est achevée sur une forte baisse de chiffre d’affaires pour l’ensemble de la restauration: - 35 % en moyenne vs 2019», soit 31 milliards d’euros, observe le cabinet Food service vision. 

Seul le secteur de la boulangerie-pâtisserie parvient à rester dynamique dans ce contexte de pandémie avec une hausse de son chiffre d’affaires (CA) de 8% en fin d’année 2020 et de 3% en février 2021.

Le segment le plus touché en 2020 a été celui de la restauration commerciale avec un repli de 44% de son chiffre d’affaires. C’est -27 % pour la restauration collective.

La restauration rapide subit, elle aussi, les effets des mesures sanitaires avec une baisse de 9 points de son chiffre d’affaires entre décembre 2020 et février 2021.

Si les livraisons et la vente à emporter ont permis à certains restaurateurs de limiter leurs pertes, les modes de consommation pourraient s’inverser. A la réouverture des restaurants, 34% des convives projettent d'arrêter la livraison à domicile et 15% projettent d'arrêter la vente à emporter, indique le cabinet.

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