Aller au contenu principal

Protection des cultures
Corvidés : la lutte s’organise en Deux-Sèvres

Fredon 79 propose d’animer des luttes collectives contre les corvidés en réalisant les démarches administratives nécessaires au tir et en fournissant gratuitement des munitions.

Corneille noire et corbeau freux
La corneille noire (à gauche) a un bec et des pattes noires, quand ils sont blanchâtres chez le corbeau freux (à droite).
© Fredon 79

Au sein de la famille des corvidés, il faut faire la distinction entre le corbeau freux et la corneille noire.

En effet, le corbeau freux n’est plus classé nuisible ou nouvellement nommé espèce susceptible d’occasionner des dégâts (Esod), et ce, depuis 2019, en raison d’un nombre insuffisant de déclarations de dégât par la profession agricole.

Aujourd’hui, le seul moyen d’intervenir sur le corbeau freux est de faire une demande de battue administrative, à la DDT encadrée par un lieutenant de louveterie.

Dans cette situation, Fredon 79 se propose, si besoin, de contacter les chasseurs du secteur de la battue et de fournir les munitions nécessaires au tir dans et autour de la corbeautière.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les travaux vont pouvoir commencer pour sept réserves

Jeudi 28 mai, le Tribunal administratif de Poitiers a rendu une première décision concernant l’autorisation environnementale…

Publicité