Crise sanitaire
Covid-19 : dix mois après, la situation reste contrastée chez les éleveurs
Crise sanitaire
Il y a près d’un an, le monde basculait dans la pandémie et ses mesures inédites. Si la majorité des producteurs deux-sévriens font face, certaines filières, comme le pigeon, sont en grande difficulté.

La crise a nécessité des adaptations de la part des agriculteurs. Louis Bricout (à gauche) a développé la vente directe et ses relations avec une GMS pour multiplier les débouchés. Les Moreau (à droite) se sont quant à eux appuyés sur leur magasin de producteurs.
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Chloé Poitau / Ferme de Chiloup
Ils sont ceux qui n’ont jamais pu télétravailler… Agriculteurs et transformateurs ont dû faire preuve d’une grande capacité d’adaptation pour continuer de nourrir une France confinée, reconfinée, où les déplacements étaient limités et les débouchés de restauration réduits comme peau de chagrin. Pour certains, l’impact a été minime : « La vie à la ferme est inchangée, on voit juste moins de monde, on ne participe plus aux réunions de la chambre, aux assemblées générales. Mais je suis au grand air, je continue à chasser. Au début, le virus faisait très peur, maintenant je veille seulement à m’exposer le moins possible », indique James Lamy, éleveur laitier à Gournay-Loizé.