Aller au contenu principal

Portrait
David Russeil, l’art de transmettre le bon geste de boucher

Formateur-boucher, David Russeil, tout juste champion d’Europe des produits tripiers, enseigne aux apprentis les gestes qui permettront de sublimer chaque morceau de viande dans le respect du travail des éleveurs et des attentes des consommateurs.

© DR

À 42 ans, David Russeil a passé une grande partie de sa vie au sein du campus des métiers de Niort. Dès l’âge de 14 ans en effet, il pénétrait dans ses locaux comme pré-apprenti boucher. C’est donc ici, au cœur de la zone Mendès-France à Niort, qu’il a d’abord appris un métier, ou plutôt des métiers, passant tour à tour un CAP boucher, un CAP charcuterie et un CAP cuisine. Avant d’obtenir ses brevets professionnels en boucherie, en charcuterie mais aussi en vente, ainsi qu’une mention complémentaire employé-traiteur.

Un parcours très complet qui lui a permis de devenir responsable d’un rayon boucherie-charcuterie dans une grande surface dès l’âge de 24 ans, puis d’être en charge du laboratoire de charcuterie et de la vente en boutique chez un artisan.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité