Aller au contenu principal

De Montparnasse aux jardins du ministère

Discussion à bâton rompu dans les jardins du ministère de l’agriculture, mais aussi parfois tendue avec Stéphane Le Foll.
Discussion à bâton rompu dans les jardins du ministère de l’agriculture, mais aussi parfois tendue avec Stéphane Le Foll.
© N.C.

Le 25 août, à l’initiative d’Interbev, des éleveurs de la région étaient présents gare Montparnasse et gare de Lyon à Paris pour sensibiliser les consommateurs à la démarche de qualité « Viandes de France ».
Une opération qui s’est prolongée dans les jardins du ministère de l'agriculture avec le président de la République, le premier ministre et quelques ministres, mais qui a été diversement appréciée par les éleveurs. Ils ont qualifié cette invitation « d’opération séduction » de la part de Stéphane Le foll, au moment où leur priorité « c’est les prix », insiste Thierry Bernier. « J’ai dit au premier ministre qu’en 2001, année de « la vache folle », « on a bien été capable de faire le forcing auprès des banques pour obtenir une année blanche sur les prêts. Ce que nous demandons n’est qu’une question de volonté politique », a estimé l’éleveur des Deux-Sèvres.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les poulaillers, une option toujours prisée
Pour sécuriser une trésorerie ou pérenniser un emploi, de nombreux exploitants montent des ateliers volailles en parallèle de…
Publicité