Aller au contenu principal

Règlementation en élevage
Des animaux propres pour l’abattoir

Limousine
© Adobe stock

Afin de limiter les risques de contamination des carcasses, notamment au regard de la bactérie E. Coli, dont les conséquences pour l’homme peuvent être graves, la réglementation sanitaire européenne impose depuis de nombreuses années des mesures spécifiques lors de l’introduction des animaux sur les chaînes d’abattage. Les animaux « sales » ne peuvent plus entrer dans la consommation.

Qu’est ce qu’un animal sale ?

L’état de propreté des bovins est jugé sur la base d’une grille qui classe les animaux en quatre catégories en fonction de la surface et de l’épaisseur des salissures sèches présentes sur les flancs. Ce contrôle se fait lors de l’inspection ante mortem : A = Très propre ; B= Propre ; C= Peu sale ; D=Sale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Influenza Aviaire, Deux-Sèvres, Augé
Grippe aviaire : le sud-ouest des Deux-Sèvres concerné par des mesures de prévention
Le virus hautement pathogène H5N8 a été détecté le 20 octobre sur deux cygnes tuberculés aux Pays-Bas. Pour limiter les risques d…
La Caveb veut rester un acteur majeur de la viande rouge
Lors du point presse précédent son assemblée générale, le mercredi 30 septembre, la coopérative agricole de Châtillon-sur-Thouet…
Manifestation de Bassines non merci en opposition au projet de réserves des la Sèvre niortaise.
La transition agroécologique, l’enjeu des réserves de substitution
Partisans et opposants parlent de la nécessaire transition agro-écologique. Pour les premiers les réserves de substitutions sont…
Capr'inov, un salon à huis clos

Pas de public, pas d’exposant. C’est une édition spéciale de Capr’inov que l’équipe du salon de la chèvre est contrainte d’…

À 50 ans, la Corel affiche sa bonne santé commerciale
La coopérative d’élevage a tenu son assemblée générale le jeudi 24 septembre. Avec un nouveau directeur et un nouveau président,…
Plombier, il arrête tout pour reprendre la ferme de son père
Mathieu Moreau, plombier chauffagiste depuis quinze ans, a eu un déclic pendant le confinement : c’est peut-être à lui de…
Publicité