Aller au contenu principal

Ovins
Des drêches de brasserie humides pour les brebis

Les drêches constituent une source d’azote pour les brebis. L’essor des micro brasseries permet de se fournir en local.

Pour des raisons de coût de transport, les drêches humides ne peuvent s’envisager qu’à proximité d’une brasserie.
© Ciirpo

Co-produit de la transformation de céréales pour la fabrication de la bière, les drêches de brasserie constituent une source d’azote possible pour les brebis.

En plus des circuits habituels, le développement des micro brasseries offre la possibilité de récupérer des drêches humides à faible coût. Elles contiennent 75 à 80 % d’eau. Les durées de conservation maximum sont de deux à cinq jours en période chaude et entre cinq et sept jours par temps froid. Au-delà, elles perdent de leur appétence et surtout, sont sujettes au développement de bactéries et moisissures qui sont susceptibles d’entraîner des problèmes sanitaires.

L’ensilage est un mode de conservation possible des drêches humides. Lorsqu’il s’agit de faibles quantités, les drêches humides peuvent être conservées une semaine dans des sacs plastiques hermétiques.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les travaux vont pouvoir commencer pour sept réserves

Jeudi 28 mai, le Tribunal administratif de Poitiers a rendu une première décision concernant l’autorisation environnementale…

Publicité