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Engraissement de chevreaux
Donner des clés pour produire des chevreaux

Le projet ValCabri doit optimiser les pratiques des éleveurs et assurer la promotion de la viande.

ValCabri, viande de chevreau
Plusieurs découpes de chevreaux ont été proposées aux éleveurs afin de faciliter leur préparation par les consommateurs.
© CA 79

Depuis quelques années, la filière caprine a la volonté de valoriser la viande de chevreau comme un coproduit du lait de chèvre. C’est dans l’optique de redynamiser tous les maillons de la chaîne, de l’éleveur au consommateur, qu’a été créé le projet ValCabri en 2019. Ainsi, sur le plan de la sélection, différents types génétiques vont être comparés pour produire de la viande de chevreaux, notamment avec la race Boer.

Un état des lieux des pratiques d’engraissement de chevreaux a également été fait. Pour cela, des enquêtes ont été réalisées, faisant ressortir la diversité des pratiques actuelles. Des essais vont être menés en station expérimentale avec pour finalité de produire des recommandations à destination des éleveurs afin d’optimiser les itinéraires techniques.

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