Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Élevage

Cap protéines : des essais et des recherches appliquées
Le programme Cap Protéines vise à réduire la dépendance de la France aux importations de protéines végétales…
Une page se tourne pour VSO avec la création d’Ovicap
Lors de son assemblée générale, Vendée Sèvres Ovins (VSO) a annoncé la création du pôle petits ruminants…
Une formation pour mettre en pratique les bases de la géobiologie
Huit éleveurs se sont réunis le 4 novembre dernier pour une troisième journée de formation en géobiologie.…
PaillÔtop, le matériel qui botte les éleveurs
Le Gaec du Vieux Chêne, à Luché-Thouarsais, utilise la pailleuse automatique d’ALB Innovation depuis le début…
Lisette, Mabel et les autres : 451 animaux attendus à Parthenay
Après une année blanche, le concours d’animaux de boucherie de Parthenay reprend son format normal les 7 et 8…
L’examen de l’animal malade
L’éleveur est le premier infirmier de ses caprins, il est donc important de savoir faire un bon examen des…
Des cases d’agnelage en nombre
Le nombre de lots varie en fonction du mode de reproduction.
«  Sans contractualisation, le cheptel va en s’érodant  »
Pour Thierry Bernier, le président de la section viande bovine de la Fnsea 79, 2022 doit enfin permettre aux…
Filière bovin allaitant : la lueur d’une reprise, malgré une année difficile
Dans leur synthèse économique du grand Ouest 2020, les observateurs constatent une baisse du résultat courant…
Un confinement strict pour éviter les contaminations
Depuis le 5 novembre, l’ensemble du territoire français est passé en niveau élevé de risque face au H5N1,…
La contractualisation, une possible éclaircie
Avec la hausse des charges et un revenu à la peine, la situation des élevages allaitants, notamment…
Contractualisation : pour les opérateurs, un sujet sensible et nécessaire
L’annonce de Julien Denormandie, au Sommet de l’élevage, implique une structuration d’envergure de la filière…
Trouver de nouvelles stratégies pour engraisser à moindre coût
Poursuivre ou arrêter l’engraissement, de nombreux éleveurs se posent la question. Sylvain Dallet, à Luché-…
7  euros le kgc minimum l’agneau pendant sept ans : la filière s’engage
Le 17 novembre, la Caveb et Sovileg ont officialisé le lancement de leur contrat tripartite mis en place avec…
L’embauche d’un salarié en élevage
Il n’est pas évident de trouver de la main-d’œuvre en élevage, d’autant que les astreintes entraînent parfois…
Une solution « naturelle » contre les mammites testée dans cent fermes
Des études sont en cours pendant un an pour tester le produit développé par les laboratoires Biodevas, qui…
Prim'holstein : l’individualisation des index, une petite révolution génétique
Gènes diffusion propose depuis le 1er mai le programme GHP, qui analyse le microbiote des animaux prim’…
Le retour des Conviviales fait le bonheur des éleveurs
Après l’annulation en 2020, les éleveurs se sont retrouvés avec plaisir pour passer deux jours conviviaux au…
Protéger l’installation de traite pendant l’hiver
Mettre hors gel la salle de traite évite bien des désagréments à la mise en marche de l’installation lors des…
Transition alimentaire : demandez l’avis des vaches
Ouvrir un nouveau silo d’herbe ou de maïs, c’est apporter un nouveau fourrage aux animaux. De fait, quelques…
Ovins : éviter les toxémies de gestation
Les dernières semaines de gestation nécessitent des apports énergétiques importants, sous peine d’affaiblir…
La fin de la castration à vif des porcelets, « une évidence »
A partir du 1er janvier prochain, la castration à vif des porcelets, pratiquée jusqu’à maintenant dans la…
Des éleveurs caprins toujours aussi curieux
Nouveau démarrage de campagne pour le groupe caprin Mellois, qui a établi son programme de formation pour la…
Le Chabichou, entre respect du passé et des attentes actuelles
Les membres de l’organisme de gestion et de défense (ODG) Chabichou du Poitou se sont retrouvés, en…
Les éleveurs de ruminants profitent peu de leur productivité
Dans un rapport publié par le Centre d’études et de prospective du ministère de l’agriculture, des chercheurs…
Porcs : la fabrication des aliments à la ferme oxygène la marge brute
En élevage porcin, la fabrication des aliments à la ferme est un atout pour la marge brute. À condition de…
Nathalie et Sébastien investissent aussi pour séduire de jeunes repreneurs
Productivité et attractivité sont les objectifs des associés de cette exploitation de Saint-Maixent-de-Beugné…
Bovins lait : un crédit pour les fourrages
L’Association centrale des laiteries (ACLCCP) et le Crédit agricole 17-79 ont signé le 20 octobre une…
Une hausse des prix du lait encore insuffisante
Après la belle hausse de l’été, les prix stagnent sur la fin de l’année.
Prix du lait : la Fnsea veut « demander une hausse de 7 % à la grande distribution »
Pour Alain Billerot, le président de la section lait de vache de la Fnsea 79, l’augmentation du prix du lait…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri Informations 79
Consultez le journal Agri Informations 79 et une revue Réussir au format numérique
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Agri Informations 79