Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Élevage

Les chèvres mangent-elles dans nos assiettes ?
Nourrir les animaux pour nourrir les hommes est-il pertinent ? Cette question fait débat. Le projet Casdar…
Changement climatique et élevage de chèvres : à quoi s’attendre en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ?
Dix groupes d'éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire et un groupe d'apprenants…
ValCabri : la reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme
Actuellement considérée comme un coproduit du lait de chèvre, la viande de chevreau demande à être…
Toutes les questions sur la lactation longue
Qu'est-ce que la lactation longue ? Quels intérêts en élevage de chèvres ? Quelles limites ? Quelles…
Traite caprine : tout savoir sur les faisceaux trayeurs
Quelles sont les particularités des faisceaux trayeurs caprins ? Cet atelier donne des clés pour comprendre…
Les Limousines séduisent encore les acheteurs
Si la situation sanitaire a eu des impacts sur les certifications, en baisse dans plusieurs secteurs, la…
Des brise-vent utiles en hiver
En hiver, pour une ambiance de qualité dans un bâtiment d’élevage, il faut « de l’air sans courant d’air ».…
Huiles essentielles : se former pour éviter les écueils
De plus en plus d’éleveurs utilisent les huiles essentielles sur leur troupeau. Substances odorantes d’…
Concevoir des bâtiments qui respirent, quelle que soit la saison
Le renouvellement de l’air dans les bâtiments est fondamental au bien-être animal. La ventilation peut être…
La méthode 5S améliore la sécurité au travail
Dans la Sarthe, la ferme expérimentale de Sourches a déployé la méthode d’organisation des 5S : trier, situer…
L'antibiorésistance : elle recule toujours, mais arrive à un palier
En France, la « baisse de l'antibiorésistance [...] continue » en 2019. Un constat issu du rapport annuel du…
Éleveurs - bouchers : une collaboration qui marche
Le Gaec de La Petite Rivière vend en direct à Patrice Ganry, boucher de Mauzé-sur-le-Mignon : un intérêt…
S’installer… quand on est prêt
Tondeur de moutons, Alexandre Sarrazin a hésité à s’installer pendant plusieurs années avant de franchir le…
La qualification des élevages IBR
Le 10  novembre, l’Europe a reconnu le programme d’éradication de l’IBR (rhinotrachéite infectieuse bovine)…
Les brebis à l’herbe d’automne
L’herbe d’automne est généralement riche en azote. Grâce au développement des trèfles pendant la période…
Le campus des Sicaudières mise sur la HVE
Début octobre, le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire, a obtenu la certification Haute Valeur…
Un méteil grain à 16 % de MAT pour les chèvres
Outre son apport pour la structure du sol, le méteil permet un apport en protéines et une économie en soja.
Suivi du troupeau et main-d’oeuvre, deux sujets d’actualité pour la filière caprine
Au-delà de la question de la valorisation de la viande de chevreau, récurrente ces dernières années, le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Agri Informations 79
Consultez le journal Agri Informations 79 et une revue Réussir au format numérique
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Agri Informations 79