Aller au contenu principal

Élevage

Pour la deuxième édition de ce rendez-vous des éleveurs, le salon se tenait sous 500 m2 de tivoli.
Chez Boissinot Élevage, portes ouvertes et développement
Pour la deuxième année consécutive, Boissinot Élevage organisait quatre journées portes ouvertes, du 4 au 7…
MHE: la zone de protection s'étend dans la Vienne
Le nombre de communes de la Vienne qui sont désormais concernées par les mesures de gestion prescrites par la…
"L'exploitation doit être modulable et permettre de s'adapter", a résumé l'éleveuse Ophélie Michelet.
S'installer, c'est aussi sortir de sa Bulle de Chèvre
Ophélie Michelet et ses chèvres poitevines ont accueilli à la Bulle de Chèvre la journée Installation…
Frédéric Vespreet, éleveur de vaches limousines à Etagnac, avec son chien Tokyo.
Un compagnon de travail au sein du troupeau
La MSA des Charentes organise une nouvelle session de formation à la conduite de chiens de troupeau. La…
Un loup identifié dans la Vienne ?
La Préfecture de la Vienne a fait savoir ce vendredi 17 novembre qu'un loup avait été clairement identifié…
L'agriculture : sa motivation, sa passion
Anaïs Vigier a vingt ans et la passion de l'élevage. Elle a quitté Bordeaux pour suivre sa voie…
La Bioliferme cultive ses paysages
Mélanie et Pierre-Luc Duperray sont installés en bio à Saint-Amant-de-Montmoreau. Ils élèvent 240 chèvres,…
Abreuvement au pâturage : un soutien de la Région
Alimenter en eau son troupeau pâturant depuis un forage peut désormais faire l'objet d'un accompagnement, à…
Futuroscope : décarbonation grâce à l'élevage
Dans le cadre de son plan neutralité carbone en 2025, le Futuroscope a décidé de financer des puits de…
« Le comice fait vivre la ruralité »
Éleveur ovin à Saint-Maurice-des-Lions (400 mères brebis sur 68 hectares), Francis Merlaud est le président…
La restauration de l'Ouin bénéficie à l'agriculture
Le 6 octobre 2023, à la Petite-Boissière, l'Établissement public du bassin de la Sèvre Nantaise a été…
Derniers calages avant la Ferme s'Invite
Dans tout juste un mois, le Parc des Expositions de Poitiers prendra des airs de campagne, avec la Ferme s'…
Réunion de la section régionale bovine de la FNSEA Nouvelle-Aquitaine le 19 septembre 2023 à Artigues (33).
Une mise en place d'Égalim toujours problématique
Les représentants de la section bovine de la FNSEA Nouvelle-Aquitaine se sont réunis le 19 septembre.…
Parthenay a vibré de nouveau autour de l'élevage
C'était sa dixième édition. Le Festival de l'élevage et de la gastronomie de Parthenay s'est déroulé du…
Utilisation d'un chien de troupeau.
S’initier au travail avec un chien de troupeau
La formation « Utilisation chien de troupeau » permet de se former gratuitement pour travailler en sécurité à…
Festival de l'élevage et de la gastronomie : "montrer l'exception française"
Après quatre ans de pause à la suite du Covid, le festival parthenaisien revient en force. Avant l'…
La famille Mazoin dans sa bergerie à Chasseneuil.
La Charente prend des airs de montagne
La commune de Chasseneuil-sur-Bonnieure accueille le samedi 26 août la transhumance du troupeau de brebis de…
Du paillage avec des déchets de bois, c’est possible!
Que faire des broyats trop fins ou trop gros pour alimenter les chaudières à bois? La communauté de communes…
La rentrée en bergerie est obligatoire pour les brebis atteintes d’eczéma facial.
L’eczéma facial, une photosensibilisation d’origine hépatique
L’eczéma facial est fréquent dans les Pyrénées Atlantiques, même si la connaissance des secteurs à risque (…
[Article en accès libre] Veau de Chalais : « Le dossier pour l’AOP est prêt à être déposé »
Après 7 ans de travail, l’association de promotion du veau de Chalais va bientôt déposer son dossier pour l’…
Des glaces à l’italienne avec le lait de la ferme
Après la transformation du lait de la ferme en produits laitiers, le Gaec des Trois Etangs a démarré la…
Donner de la visibilité aux producteurs
Dans le cadre du PAT Rochefort-Marennes, Cyril Gay, agriculteur à Breuil-Magné a reçu, le 21 juin, des…
Vers une baisse pérenne du volume laitier
Le groupe coopératif Innoval sort un livre, " Anticipons l'élevage de demain ", qui permet aux éleveurs de se…
Les éleveurs bio du Poitou recherchent l'équilibre
La coop veut développer les marchés locaux pour faire remonter les prix de la viande.
Le Festival de l’élevage de Parthenay revient après quatre ans d’absence
Le Festival de l’élevage et de la gastronomie monte son édition des retrouvailles les 22, 23 et 24 septembre…
Garantir le prix pour permettre l'adaptation des exploitations
Avec un prix moyen TPC de 469 €/1 000 litres en Nouvelle-Aquitaine début 2023, les éleveurs ont pu absorber…
Julien Maulévrier, éleveur des "Salers du Masmayoux" à Alloue, a présenté ses parcelles agroforestières
A Alloue, Des haies pour mettre en valeur son exploitation
Prom’Haies a réuni ses partenaires le 8 juin en Charente Limousine pour une visite de terrain sur l’…
Jean-Bernard Sallat, président de la FNSEA 16 et d’Interbev Nouvelle-Aquitaine.
Jean-Bernard Sallat : « Les opérateurs veulent baisser les prix ! »
Baisse du cheptel, contractualisations compliquées, adaptation au changement climatique... La filière bovins…
Des pistes pour améliorer la précocité des bovins allaitants
Les projets Preccaval et Precobeef visent à comprendre les leviers pour améliorer la précocité sexuelle et de…
Un PCAE tourné vers la sortie des chèvres
L'assemblée générale du Brilac a permis de faire le point sur l'arrivée prochaine du PCAE qui, afin de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 12.42€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Caracterres
Consultez les journaux La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale au format numérique
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de La Vie Charentaise, l'Agriculteur Charentais, l'Agri79 et la Vienne rurale