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Cultures
Eragrostis tef, la céréale éthiopienne devenue fourrage

Depuis un an, Heritage Seeds, du groupe Barenbrug, commercialise en France les semences d’Eragrostis tef, une graminée cultivée comme céréale secondaire en Éthiopie, et utilisée comme fourrage en climat tempéré. Emmanuel Guignard, de Trayes, a essayé.

© Anne Frintz

Au lieu-dit Férolles, à Trayes, les terres sont sableuses. La Scea Férolles (trois associés) qui affourage en vert de mars à octobre ses 1 800 chèvres, grâce aux cultures de luzerne (30 ha), ray-grass (100 ha) et prairies (50 ha) réparties sur 180 de ses 230 ha de terres, a choisi pour l’été 2019 d’y tester Eragrostis tef.

Ce teff éthiopien n’est pas une plante miracle. Il lui faut tout de même un peu d’eau pour pousser mais son implantation est rapide et elle supporte de grosses chaleurs. « À plus de 24 °C, un ray-grass ne pousse plus. La luzerne doit être irriguée. Pour avoir du fourrage en vert plus tard dans l’été, j’ai testé le teff grass sur ces 2 ha », explique Emmanuel Guignard, en charge des cultures à la Scea. Eragrostis tef pousse, en effet, entre 13 et 37 °C, voire plus !

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