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Blés
Ergot : l’analyse des risques est de circonstance

En 2021, le risque « ergot » est à considérer avec attention. La météo du printemps a présenté les conditions favorables au développement de la maladie.

Ergot du seigle
© Arvalis-info

Arvalis a mis au point une grille évaluant le risque d’accumulation d’ergot dans les lots de blé dur et de blé tendre. Cette grille intègre différents facteurs de risque : la présence d’inoculum, les pratiques de désherbage des graminées et les conditions météorologiques à deux stades clés du blé. L’objectif ? Identifier les parcelles les plus à risque « ergot » sur son exploitation afin de prendre les mesures appropriées.

Évaluer le niveau de l’inoculum

Le niveau d’inoculum risque d’être élevé s’il y a eu des attaques d’ergot dans la parcelle par le passé et/ou si les semences sont contaminées (Cf tableau 1). La saison en cours mérite une attention particulière. Sur les deux dernières récoltes, des cas de présence d’ergot ont été signalées dans la région.

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