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Elevage info du 11 septembre 2020
Évolution du cahier des charges de l’AOP Beurre Charentes-Poitou

Alors qu'il ne portait jusqu'à présent que sur les processus de transformation, le nouveau cahier des charges de l'AOP, qui sera applicable d'ici à 2022, met l'accent sur la conduite du troupeau et son alimentation.
© CP

Le cahier des charges validé par l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) est désormais en cours d’examen par la commission européenne.

Sauf incident, sa mise en application devrait démarrer courant 2022. Le maïs y est reconnu comme aliment de base et devra être présent à hauteur de 50 % au quotidien dans la ration des vaches laitières, soit un minimum de 7 kg de MS/VL/j. Cette quantité correspond au maïs « sous toutes ses formes », il est donc possible de cumuler l’ensilage avec le grain et toutes les formes intermédiaires. En période de pâturage, la quantité minimale de maïs distribuée aux laitières passe à 1,5 kg de MS.

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