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Face au gel, les viticulteurs et arboriculteurs aux aguets

Viticulteurs et arboriculteurs ont peu dormi dans la nuit du 6 au 7 avril. Le gel, après une période de forte chaleur pour la saison, a nécessité de nombreuses interventions dans les domaines pour protéger autant que possible la récolte future.

© Tweet Christiane Lambert

Chaque nuit les températures baissent un peu plus. Entre le 6 et le 7  avril, elles sont descendues à -2,5 °C. Entre le 7 et le 8, il était question de - 5 °C en Gâtine. À quelques minutes du bouclage d’Agri 79, viticulteurs et arboriculteurs étaient bien moins optimistes que la veille.

Mercredi 7 avril, François Martin faisait le tour de ses vignes. Il cassait quelques bourgeons. Le viticulteur de Val en Vignes redoutait une sève un peu marron.

 Nous sommes passés de -2 °C en début de semaine à -2,5 °C cette nuit (Ndlr : du 6 au 7 avril). En fonction de l’hygrométrie et des courants d’air, 0,5 °C suffit pour faire des dégâts », avance le viticulteur.

Quelques heures après le premier incident climatique de la semaine, le producteur se gardait de toute estimation, se réservant le temps de l’analyse. « Il va falloir compter pour évaluer ».

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