Aller au contenu principal

Émission
Ferme préférée des Français : un Charentais représente la région

Pierre-Antoine Raimbourg se frotte à treize autres participants dans le cadre de l’émission de France 3.

Émission présentée par Stéphane Bern le 1er mars.
© France tv

À l’image du village ou du marché préféré des Français, France Télévisions décline le concept aux fermes pour la première fois. L’exploitation écologique de Pierre-Antoine Raimbourg, à Gorce (16), a été sélectionnée par l’animateur Stéphane Bern pour représenter la Nouvelle-Aquitaine.

Quatorze fermes ont été retenues, dont seulement trois élevages bovins. « Il faut se prendre au jeu sans se prendre la tête, assure l’éleveur, alias Pedro. Je ne vendrais pas plus de viande, ni plus chère, je ne gagnerai pas d’argent, mais cela permettra de belles répercussions sur le territoire de la Charente Limousine. C’est aussi l’occasion pour la Nouvelle-Aquitaine de faire briller pendant un an son agriculture ».

Pour taper dans l’œil de Stéphane Bern, les fermes ont dû montrer patte blanche : un bâti préservé avec une histoire, un environnement et une ferme de charme ; une histoire humaine à partager ; des pratiques agro-écologiques. Le tournage s’est ensuite déroulé début septembre.

La ferme qui sera élue préférée des Français accueillera alors, en 2022, le plateau télé de la seconde émission. Il est possible de voter (de manière illimitée) pour sa ferme préférée depuis le 26  janvier, et ce, jusqu’au 12  février. Les 14 reportages de 6 à 8 minutes seront présentés lors de la diffusion de l’émission, le 1er  mars, sur France 3, et le résultat sera proclamé à son issue. Il est possible de voter par téléphone au 3245 (0,80 €/mn + prix appel) ou en ligne sur ftvetvous.fr/laferme.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité