Aller au contenu principal

Céréales
Gelées matinales : les céréales à paille sous surveillance

La chute marquée des températures matinales intervient alors que les céréales d’hiver sont en montaison. Des dégâts sont à craindre dans certaines situations 

L’épisode de gel peut avoir des conséquences. Elles seront probablement visibles d’ici une dizaine de jours, à la reprise.
© Arvalis

Les conditions climatiques actuelles s’expliquent par le passage d’une perturbation le lundi de Pâques, suivi d’un écoulement d’air froid issu du Nord. Ce type de séquence est relativement fréquent et revient pratiquement tous les ans, avec plus ou moins d’intensité. Le dernier épisode marquant remonte à avril  2017, avec des effets localement très pénalisants. La particularité de 2021 est dans l’ampleur des fluctuations des températures, entre des maximales au-delà de 20 °C la semaine dernière et l’apparition de minimales nettement négatives ces jours-ci.

Les températures minimales relevées cette semaine sont régulièrement descendues en dessous de 0 °C, notamment le matin du 7 avril.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Flavien, éleveur de chèvres : « Les rencontres ont fait mûrir mon projet »
Déterminé depuis l’enfance à devenir agriculteur, Flavien Favre a bâti pas à pas son projet. Sa formation et ses expériences sur…
Les jeunes agriculteurs organisent un repas 100% local
Moteurs de la vie rurale, les Jeunes agriculteurs vont proposer aux Deux-Sévriens un repas complet, le samedi 1er mai…
Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

Quand les haies chauffent le plancher des poules
A la faveur de l’installation d’un jeune agriculteur, en mai 2020, le Gaec Baulieu, à Echiré, a investi dans de nouveaux…
La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
Sécheresse, printemps, Deux-Sèvre, élevage, céréales.
Chaque jour qui passe entame le potentiel des cultures fragilisées par le gel
En un mois, l’excellent potentiel créé par les conditions météo de l’hiver est largement entamé. Chaleur en mars, froid, vent d’…
Publicité