Aller au contenu principal

Matériel
Il construit lui-même son semoir en semis direct

Polyculteur éleveur à Vérines (17), Jérôme Rivasseau n'a pas été suivi par sa Cuma pour s’équiper d’un semoir en semis direct. Qu’à cela ne tienne ! L’agriculteur a décidé de le concevoir tout seul.

Motivé par l’envie d’aller au bout de son projet, Jérôme Rivasseau a passé six mois à construire son semoir en semis direct, du châssis jusqu’à la jauge de contrôle. Sa récompense : l’utiliser pour semer plus de cultures qu’il ne l’espérait au départ !
© Léa Calleau

Son semoir fait-maison, Jérôme Rivasseau l’a construit en six mois de travail, temps qu’il a partagé avec ses 500 chèvres et 200 hectares de terres, situés à Vérines, en Charente-Maritime. Engagé dans une démarche de réduction du travail du sol, il veut aller plus loin : « Je ne suis pas encore en agriculture de conservation des sols (ACS), précise-t-il. Je voulais un semoir pour semer les couverts végétaux au départ ».

On s’aperçoit qu’il n’y a plus de mouettes quand on laboure, ce qui signifie sûrement qu’il n’y a plus de vers de terre », observe-t-il.

Même si son sol est riche en matière organique (4% à 6%) grâce aux effluents d’élevage, il observe des phénomènes d’érosion. « On s’aperçoit qu’il n’y a plus de mouettes quand on laboure, ce qui signifie sûrement qu’il n’y a plus de vers de terre », observe-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité