Aller au contenu principal

Implantation des prairies : bien semer pour mieux récolter

Le choix de la période d’implantation des prairies a une influence sur sa qualité. Il doit être le résultat d’un compromis entre les conditions pédoclimatiques et la technique de semis.

Lors du passage du semoir, il faut veiller à limiter l’alignement des semences et les espaces « vides »
des inter-rangs pour ne pas favoriser le développement des adventices.
Lors du passage du semoir, il faut veiller à limiter l’alignement des semences et les espaces « vides »
des inter-rangs pour ne pas favoriser le développement des adventices.
© N.C.

Lors de l’implantation de la prairie, quatre facteurs principaux influent sur la réussite de l’opération, qui permet d’assurer un fourrage de qualité pour les animaux : le précédent, la période de semis, la technique du semis et les conditions climatiques suivant le semis.

Semis d’automne ou de printemps
Un semis de printemps est plus favorable aux légumineuses mais il réduit la production de l’année du semis avec un risque accru de salissement et de pertes liées à une sécheresse printanière. Un semis d’automne permet une production au printemps suivant ainsi qu’une couverture hivernale du sol. Cependant, les risques de gelées sont plus importants, et la période (jour décroissant, température en baisse) est moins favorable aux légumineuses. L’idéal est de semer avant une légère pluie.
Les stades 4-5 feuilles pour les graminées et 2-3 feuilles trifoliées pour la légumineuse sont des repères à atteindre pour limiter les impacts négatifs des gelées hivernales ou d’une sécheresse printanière. Concrètement, dans l’Ouest de la France, il est recommandé de faire un semis d’automne de prairie avec des légumineuses fin août ou tout début septembre et un semis de printemps entre mi-février et début avril.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité