Aller au contenu principal

Installation caprine : les frères Jouteau doublent la mise

Le Gaec Les Jouteau à Bateviande, près de Massais, s’est modernisé et agrandi. Les frères Jouteau, Julien et Nicolas, aidés de leur mère, ont investi et ont réussi à doubler les effectifs et leur surface agricole, de quoi être autonome.

Nicolas et Julien Jouteau avec leurs jeunes chèvres d’un an et demi, dans leur chèvrerie flambant neuve, à Bateviande, le 18 janvier
Nicolas et Julien Jouteau avec leurs jeunes chèvres d’un an et demi, dans leur chèvrerie flambant neuve, à Bateviande, le 18 janvier
© A.F.

Plus de 600 chèvres et 200 chevrettes, 133 hectares cultivables ; des bâtiments flambant neufs de 900 m2 pour les adultes, 468 m2 pour la nurserie et 700 m2 pour le fourrage ; un feedcar, une dérouleuse pailleuse, un économiseur d’énergie sur le bloc de traite : Julien et Nicolas Jouteau ont vu neuf, moderne, grand… et même double. « On avait 300 chèvres et la suite - une centaine de chevrettes - et près de 80 hectares, lorsque je me suis installé le 1er juin 2016, en Gaec, avec mes parents, Brigitte et Joël, sur l’exploitation », se souvient Nicolas, qui avait déjà l’idée de la développer.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Flavien, éleveur de chèvres : « Les rencontres ont fait mûrir mon projet »
Déterminé depuis l’enfance à devenir agriculteur, Flavien Favre a bâti pas à pas son projet. Sa formation et ses expériences sur…
Les jeunes agriculteurs organisent un repas 100% local
Moteurs de la vie rurale, les Jeunes agriculteurs vont proposer aux Deux-Sévriens un repas complet, le samedi 1er mai…
Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

Quand les haies chauffent le plancher des poules
A la faveur de l’installation d’un jeune agriculteur, en mai 2020, le Gaec Baulieu, à Echiré, a investi dans de nouveaux…
La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
Sécheresse, printemps, Deux-Sèvre, élevage, céréales.
Chaque jour qui passe entame le potentiel des cultures fragilisées par le gel
En un mois, l’excellent potentiel créé par les conditions météo de l’hiver est largement entamé. Chaleur en mars, froid, vent d’…
Publicité