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Culture fourragère
La betterave fourragère revient dans les parcelles

Progressivement délaissée par les céréaliers, la betterave fourragère présente toutefois de nombreux intérêts. Grâce au travail des sélectionneurs pour améliorer les variétés, elle est aujourd’hui une bonne solution de plantation.

Plants de betteraves fourragères.
Les betteraves fourragères souffrent de la chaleur et de la sécheresse mais elles récupèrent très vite ensuite.
© Gnis

La betterave fourragère monogerme est née il y a très longtemps au bord de la mer et a représenté l’un des constituants essentiels des rations hivernales. Elle était présente dans presque tous les élevages mais à l’époque, les exploitations étaient plus petites et la main-d’œuvre plus disponible. Par la suite, l’agrandissement des structures et les décisions politiques, comme par exemple les quotas laitiers et les taux utiles, lui ont été défavorables, faisant passer les surfaces de 800 000 ha en 1950 à quelques milliers à nos jours. Toutefois, cette culture semble revenir dans les parcelles.

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