Aller au contenu principal

La Ferme du Paupiquet, en Charente, parie sur ses veaux

Connue pour ses yaourts, crème fraîche et beurre, la Ferme du Paupiquet, située à Ansac-sur-Vienne, en Charente Limousine, a décidé d’innover. Mais pas là où on l’attendait. L’exploitation s’est ainsi lancée dans la commercialisation d’un saucisson de veau.

© M.L

Éleveur bio de vaches Jersiaises, une race réputée pour la richesse et la grande qualité de son lait, Christophe Hervy a débuté la fabrication de yaourts en 2017, dans sa ferme d’Ansac-sur-Vienne, où il a installé son laboratoire. Il y transforme les trois quarts du lait produit par ses vaches et livre le reste à Biolait. « Il y a quelques années, nous avions des Prim’Holsteins. Nous avons choisi de changer de race et de passer en bio à cette époque dans l’objectif d’augmenter le prix du lait. Aujourd’hui, nous vendons notre lait 0,56 € à la laiterie, raconte l’éleveur. Mais nous avons accepté d’avoir des vaches deux fois moins productives, 5 000 kg/vache, et nous avons des taux satisfaisants, 55 (TB) et 39 (TP). » « Quand on fabrique des produits, ce n’est pas la quantité qui prime mais la qualité. J’aime faire la comparaison avec des grands vins.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Benjamin, ambassadeur de la jeune agriculture
Toute cette semaine, les jeunes agriculteurs ont mis un coup de projecteur sur l’installation, en multipliant les vidéos et…
Installation agriculture Deux-Sèvres Clément Charron
Reprendre et moderniser, pour faire rempart au lait étranger
En reprenant la ferme familiale à La Chapelle-Bertrand, Clément maintient le fragile tissu des exploitations laitières deux-…
Le veau Paillard, un pari sur l’avenir à plus de 21000  euros
La campagne de vente de la station de Lanaud, en janvier, a permis à quatre éleveurs de Charente et de la Vienne de décrocher le…
L’usine de Thouars donne vie à la filière 100% bio Oleosyn
Les groupes Avril et Terrena ont investi 5,7 millions d’euros dans un outil de trituration de graines bio à Thouars. Opérationnel…
Pas de semis direct sans la philosophie qui va avec
Le semis direct, encore marginal, se répand dans les champs. Les Cuma s’équipent, un semoir made in Deux-Sèvres s’exporte dans le…
La vente de taureaux des Sicaudières se tiendra en présentiel et en ligne
Le 12 mars, la station d’évaluation du lycée agricole de Bressuire proposera 35 taureaux à la vente. Dernière vente de charolais…
Publicité