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Recensement
La France céréalière prend la tête

Le recensement général de l’agriculture vient de révéler que le monde des exploitations de céréales et d’oléoprotéagineux est devenu le premier en France. Ce secteur a même vu le nombre d’exploitations croître et dépasser le nombre d’exploitations d’élevage.

Plusieurs évolutions caractérisent la nouvelle ferme France : féminisation, modernisation, utilisation des nouvelles technologies... Ce sont quelques uns des premiers enseignements du nouveau recensement agricole 2010.
Plusieurs évolutions caractérisent la nouvelle ferme France : féminisation, modernisation, utilisation des nouvelles technologies... Ce sont quelques uns des premiers enseignements du nouveau recensement agricole 2010.
© J.-C. Gutner

La France va-t-elle devenir essentiellement céréalière ? Le recensement agricole dont les résultats ont commencé à être dévoilés le 12 septembre au Space montre une inflexion majeure. C’est bien la dimension grandes cultures de la France qui paraît la plus conquérante.Qu’on en juge : entre 2000 et 2010, le nombre d’exploitations céréalières et d’oléagineux est resté quasiment stable, ne diminuant que de 88 500 à 84 700 en 2010. Mieux encore : les exploitations dites moyennes ou grandes, c’est-à-dire dont la production est au moins au-dessus de 25 000 euros en moyenne, sont plus nombreuses. Elles étaient de 49 500 en 2000 et elles sont 51 400 aujourd’hui !

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