Aller au contenu principal

Re-sources
À la recherche d’une meilleure autonomie alimentaire

Le Gaec des Trognes, à Soudan, a mis ses chèvres au pâturage il y a deux ans afin de renforcer la place de l’herbe dans leur alimentation.

La technique du pâturage au fil est pratiquée depuis un an. Un seul fil suffit pour contenir le troupeau.
© DR

En agriculture biologique plus qu’ailleurs, l’autonomie alimentaire est une nécessité, mais les moyens d’y parvenir sont rarement les mêmes.

Dans le cadre de la journée bio inter-bassins, fruit d’un partenariat entre les syndicats d’eau potable porteurs de la démarche Re-Sources et Agrobio Deux-Sèvres, jeudi 20 mai, les partenaires ont fait un point sur la question.

Le rendez-vous était donné au Gaec des Trognes, sur le bassin-versant de la Sèvre niortaise amont, en plein cœur du site Natura 2000 de la Vallée du Magnerolles.

Tombée sous le charme du coin, la famille Braconnier s’est installée en 1980 dans cette « petite Normandie », comme Hélène Braconnier aime surnommer ce coin de verdure entouré de sources et zones humides.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les travaux vont pouvoir commencer pour sept réserves

Jeudi 28 mai, le Tribunal administratif de Poitiers a rendu une première décision concernant l’autorisation environnementale…

Publicité