Aller au contenu principal

L'acidification du lait pour les chevreaux

© Idele

Une alternative à la thermisation est l’acidification du lait de chèvre. La technique consiste à fabriquer un « pied de cuve » en mélangeant un litre de lait cru avec un yaourt ou du lactosérum et à laisser ce mélange entre 15 et 20 °C durant 24 à 48 heures. Ce pied de cuve sera ensuite dilué à 10 %. Par rapport à la thermisation, le matériel est simple, adaptable et peu coûteux, la distribution est simplifiée avec un repas à température ambiante par jour et consomme peu d’énergie. L’acidification permet aussi d’améliorer la digestibilité et donc de diminuer les risques de diarrhées. Il faut surveiller l’acidification avec un papier pH à chaque « fabrication », l’objectif étant d’être inférieur à 5. Si le pH est supérieur, il faudra refabriquer un pied de cuve. Il est donc judicieux d’en avoir toujours d’avance au congélateur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Chasseurs, Deux-Sèvres, agriculture, chasse
Le sanglier en ligne de mire
L’ouverture générale de la chasse est le 12 septembre. En Deux-Sèvres les populations de petits gibiers ont profité d’une belle…
Christiane Lambert défend « le vrai visage de l’agriculture »
La première journée du congrès national du syndicat a commencé au Gaec du Petit Chauveux, où se sont rendus représentants et élus…
Vue d'ensemble, Festival de l'élevage, France Parthenaise, Deux-Sèvres, Nouvelle-Aquitaine, Elevage
National parthenaise : le concours de la relance
120 animaux participeront les 9 et 10 septembre au national de la race organisé au marché de Parthenay. Un événement programmé,…
Congrès Fnsea : « Ici, les idées justifient les moyens »

Où il y a du dynamisme, il y a des femmes et des hommes engagés. En Deux-Sèvres, individuellement dans leur ferme mais aussi…

Loin de la capitale, Elsa renoue avec l’histoire familiale
À 25 ans, Elsa Favriou a trouvé sa voie dans le maraîchage diversifié. Depuis plus d’un an, elle remet en culture les terres de…
SCEA Le Chène Blanc, Pougne-Hérisson, Deux-Sèvres, Elevage, Chèvre, Caprin, Capr'inov
Cinq fermes pour cinq thématiques
Comme à chacune des éditions, Capr'inov propose une journée d'immersion dans des fermes. Cinq visites auront lieu le 23 novembre. 
Publicité