Aller au contenu principal

L’arnaque olfactive permet de réussir l’adoption des futures productrices

L’élevage des génisses laitières sous des vaches nourrices avec un sevrage tardif permet d’obtenir des croissances importantes. L’objectif d’un vêlage à 24 mois en agriculture biologique est alors envisageable.

Les éleveurs adhérents Frab NA en formation Vivéa chez Erwan Leroux dans le Finistère.
Les éleveurs adhérents Frab NA en formation Vivéa chez Erwan Leroux dans le Finistère.
© T.M.

Dans le cadre d’une formation Vivea proposées par la Frab Bio Nouvelle-Aquitaine, un groupe d’éleveurs adhérents s’est déplacé chez Erwan Leroux, dans le Finistère, pour découvrir une technique originale. Erwan fait partie d’un collectif d’éleveurs de Bretagne ayant eu l’idée de l’adoption des génisses dès l’âge de 3 jours par des nourrices issues du troupeau laitier. Aussitôt après leur naissance, les veaux biologiques des nourrices sont imprégnés de vinaigre de cidre à l’éponge pour saturer leur odeur naturelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité