AOP Beurre
Le cahier des charges nourrit les réflexions autour des rations
AOP Beurre
La chambre d’agriculture 17-79 réalise actuellement des simulations en collaboration avec l’Institut de l’élevage sur des exploitations « type » de la zone.

Près de 60% des élevages suivis respectent les deux critères importants du cahier des charges AOP.
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Données issues des groupes lait 17 et du Réseau d’élevage Centre-Ouest

Plus le niveau de production augmente, plus il est difficile de respecter le seuil de concentrés par vache et par an. Pourtant certains y parviennent.
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Données issues des groupes lait 17 et du Réseau d’élevage Centre-Ouest
En analysant les élevages suivis par les chambres d’agriculture dans les groupes lait et le Réseau d’élevage Centre Ouest (graphique), on constate que plus de la moitié des élevages laitiers respectent aujourd’hui deux des principaux critères du nouveau cahier des charges (CDC) de l’AOP Charentes-Poitou : la quantité de concentré par vache et l’autonomie alimentaire estimée. Pour ceux-là, les ajustements peuvent être minimes et se limiter à l’achat d’aliments répondant au CDC. Pour les autres, moins autonomes et distribuant des quantités plus importantes d’aliment concentré, les pratiques et la stratégie vont devoir changer s’ils veulent continuer à livrer en filière AOP.