Aller au contenu principal

Dressage
Le chien de conduite du troupeau, pourquoi s’en passer ?

Recherche, regroupement, contention, tri, montée en bétaillère, travail en bâtiment : voilà autant de services que peut effectuer le chien pour son maître.

Travailler avec un chien de conduite offre de nombreux avantages : gain de temps, autonomie, sérénité pour l’éleveur et le troupeau, plaisir d’avoir un compagnon.
© CA79

À l’heure où sonne la diminution de la main-d’œuvre sur les exploitations d’élevage, le chien de troupeau apparaît comme un allié pour la conduite et la contention du cheptel à la ferme.
Véritable atout dans le travail quotidien des éleveurs, le chien de conduite du troupeau apporte une aide précieuse et un gain de temps considérable sur tous types de troupeaux (vaches laitières ou allaitantes, ovins, caprins, volailles...). Il se révèle vite indispensable sur l’exploitation.

Et les bénéfices de l’utilisation d’un chien de conduite du troupeau sont aussi nombreux que variés :

- il réduit les efforts physiques de l’éleveur qui n’a plus à courir pour contenir son troupeau,

- il rend son maître autonome et lui fait gagner du temps. L’éleveur peut déplacer seul son troupeau, le faire monter en bétaillère, trier des animaux en bâtiment ou au pré,

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les travaux vont pouvoir commencer pour sept réserves

Jeudi 28 mai, le Tribunal administratif de Poitiers a rendu une première décision concernant l’autorisation environnementale…

Publicité