Aller au contenu principal

Ovins
Le CSO fait le plein

Le certification de spécialisation ovin permet d’acquérir de solides connaissances pratiques et théoriques.

Les candidats au certification de spécialisation ovin sont tous motivés par la production ovine.
© Jack Delaplagne

Par la voie de l’apprentissage ou bien en formation pour adultes, le certificat de spécialisation ovin (CSO) a été spécialement créé pour former des professionnels de l’élevage ovin, en production de viande ou de lait.

Au cours de cette formation de six mois à un an, selon le mode d’enseignement choisi, la moitié du temps est consacrée au travail en élevages. À l’issue, de solides connaissances pratiques et théoriques sont acquises. L’apprenant est alors prêt pour mettre en œuvre son projet professionnel : s’installer, être salarié dans une exploitation ovine ou bien technicien spécialisé ovin dans une structure. Parmi les candidats, la grande majorité souhaite s’installer en production ovine dans les années qui suivent.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité