Aller au contenu principal

Interview
« Le plaisir d’être sur le terrain »

© Chloé Poitau

Maxime Leduc, en BTS productions animales au lycée agricole Jacques Bujault de Melle, a passé le bac pro CGEA en 2019. Une expérience enrichissante à ses yeux. « L’agriculture m’a toujours intéressé, même si je ne viens pas d’un milieu agricole. Je m’étais inscrit pour le bac pro STAV (sciences et technologies de l’agronomie et du vivant) mais mon dossier n’a pas été retenu. Je suis alors arrivé en CGEA et je n’ai pas été déçu. D’abord parce que je me suis retrouvé douze semaines sur deux ans sur le terrain, et que j’adore ça. Le tout complété par des enseignements en agronomie, zootechnie et machinisme : j’étais au bon endroit ! J’ai aussi apprécié les modules spécifiques comme celui sur la race parthenaise. Pour l’épreuve E5 intitulée ressources communes, il s’agissait de proposer des solutions d’amélioration pour préserver l’eau, l’air, le sol et/ou la biodiversité sur notre lieu de stage, sans entrer dans une critique stérile.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Flavien, éleveur de chèvres : « Les rencontres ont fait mûrir mon projet »
Déterminé depuis l’enfance à devenir agriculteur, Flavien Favre a bâti pas à pas son projet. Sa formation et ses expériences sur…
Les jeunes agriculteurs organisent un repas 100% local
Moteurs de la vie rurale, les Jeunes agriculteurs vont proposer aux Deux-Sévriens un repas complet, le samedi 1er mai…
Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

Quand les haies chauffent le plancher des poules
A la faveur de l’installation d’un jeune agriculteur, en mai 2020, le Gaec Baulieu, à Echiré, a investi dans de nouveaux…
La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
Attention au risque incendie

Depuis l’incendie d’un hangar à St Martin de Bernegoue le 10 avril, quatre nouveaux sinistres ont été enregistrés dans…

Publicité