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Solidarité
Le prix Nobel de la Paix décerné au Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies

Des Haïtiens font la queue pour obtenir une aide alimentaire du PAM à Chansolme, dans le département du nord-est d'Haïti (2019)
© PAM / Alexis Masciarelli

Le PAM, créé en 1961 pour lutter contre la faim dans le monde, a été récompensé le vendredi 9 octobre 2020 pour « sa contribution à l’amélioration des conditions de paix dans les zones touchées par les conflits ». Pour son directeur exécutif, l’Américain David Beasley, « c’est une formidable reconnaissance de l’engagement de la famille PAM qui œuvre chaque jour à éradiquer la faim dans plus de 80 pays. » Depuis sa création, le PAM a nourri des dizaines de millions de personnes du Yémen à la Corée du Nord.

En décernant le prix Nobel de la Paix à ce programme de l’ONU, le comité Nobel norvégien a fait valoir le besoin de solutions multilatérales. Ce prix rappelle aussi que l’objectif "faim zéro" fixé pour 2030 est loin d’être atteint, la situation étant aggravée par la pandémie qui risque de plonger vers la faim entre 83 et 132 millions de personnes supplémentaires. La géographe Sylvie Brunel alerte sur « la déstructuration du système alimentaire » causée par les mesures de confinement, pente glissante vers la pauvreté, et souligne l’importance de remettre la question de « la faim, de l’eau, du foncier et de la volatilité des prix » au premier plan de l’agenda mondial.

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