Aller au contenu principal

Le programme de la Fête de la terre

© C.P.

La journée débutera dès 9 heures avec l’ouverture du marché fermier sur la parcelle agricole de 10 hectares au lieu-dit « les longées », à Échiré, en face de l’espace émeraude (ZA du LUC). Trois pôles exposants seront également installés : un pôle matériel pour découvrir les dernières innovations, un pôle animal pour approcher les animaux au plus près avant la grande présentation de l’après-midi, et un pôle filière qui rassemblera un grand nombre de partenaires du milieu agricole.
Toute la journée se tiendra aussi un pôle d’animations dédié aux enfants et il sera possible de faire un baptême en hélicoptère ou de conduire un tracteur.


Pour mettre en avant la question de l’utilisation de l’eau, thème de la Fête de la terre cette année, la Coop de l’eau et les syndicats d’eau du Vivier et du Centre-Ouest tiendront un stand afin d’expliquer le travail des agriculteurs dans la préservation de la ressource en eau, tant au niveau de la qualité que de la quantité.


À 10 heures, les moteurs vont vrombir pour les essais libres et chronométrés des Moiss’batt’cross, dont la course se tiendra entre 14 heures et 18 heures. Les concurrents de l’association « Les Poulies d’or » fouleront le terrain pour un show spectaculaire où des moissonneuses-batteuses réformées et transformées en machines de course s’entrechoqueront pour la victoire finale.
La remise des prix se tiendra à 18 h 30.


À midi auront lieu la visite officielle et le discours des organisateurs. Les festivaliers auront la possibilité de déguster des mets locaux.


À 16 heures, il sera possible de découvrir trois races ovines (mouton Charollais, Rouge de l’Ouest et mouton Vendéen) et cinq races bovines (Prim’Holsteins et Normandes pour les races laitières et Charolaises, Limousines et Parthenaises pour les races à viande) d’une quinzaine d’élevages du département.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

19 marchés festifs tout au long de l’été
Lieu de convivialité, les MPP offrent aux agriculteurs une occasion de se faire connaître localement. Les agriculteurs se…
Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Publicité